Managertoday 經理人

翻開董事長的閱讀書單!3本經典名著,給領導者的經營啟示

2019-11-18 22:39:05
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1497951652-22421@900.jpg
晟德大藥廠董事長林榮錦受訪時,多次引用經典名著,並分享這些書籍給領導者的啟發:

經營一家成功的企業並不容易,要讓陷入危機的公司起死回生、V型反轉,更是困難重重。晟德大藥廠董事長林榮錦似乎有一套梳理企業的方法論,一再展現帶領企業再定位、轉型成功的經營手腕。

1994年,林榮錦接手經營瀕臨倒閉的東洋藥品,隔年市值成長6成,創歷史新高;1998年,再度出手搭救有破產危機的晟德大藥廠,2007年市占率超越70%,2016年營收150億,為台灣首家營收破百億的生技公司。

在採訪中,林榮錦多次引用中西方的經典名著,還提及這些書籍對於經營企業的幫助:

1. 《三國演義》

作者羅貫中,中國古典四大名著之一,也是中國第一部長篇章回體歷史小說。描寫從東漢末年到西晉初年,近100年的歷史。其中包含三國時期的政治軍事鬥爭、各類社會矛盾的轉化,並塑造了一批叱吒風雲的英雄人物。

▶林榮錦點評:

大多數我接手或輔導過的企業,都是依照〈隆中對〉所述:「先占荊州,後取西川,最後逐鹿中原,三分天下。」我認為這正好符合幾乎所有產業的發展趨勢,先是百家爭鳴,慢慢只剩下最後三家瓜分大部分的市場。

企業要依照自己所處的階段,先找尋利基市場(荊州),再從中擴大市占率(西川),最後擠進前三(三分天下)。

2. 《競爭策略》

麥可•波特(Michael Porter)講述企業要取得競爭優勢,主要仰賴低成本策略(使成本相對低於競爭對手)、差異化策略(產品或服務與別人形成差異),和專精策略(專注於特定領域,與競爭範圍較廣的對手相比,以更高的效率或效能,達成自己小範圍的策略目標)。

▶林榮錦點評:
在《競爭策略》以後出版的策略書籍,都只是在其上進行延伸而已,原則幾乎都沒有太大改變。

以破壞式創新為例,它只是說組織不要太過僵化,一直尋求到最後一哩路,因為今天的藍海就是明天的紅海,在這之前就要跳到藍海。但講白一點,這就只是在說建構新的核心能力要快而已,競爭策略還是根本。

3. 《明史》

明太祖朱元璋的開國三策:「高築牆,廣積糧,緩稱王。」高築牆,指腳下要有塊根據地,厚基實力;廣積糧,是招兵買馬,廣納賢良;緩稱王,不要出鋒頭,成為眾矢之的,趁機蓄積力量。其中,緩稱王最難,因為出來競爭,就是要當第一。但忍得住,才能一統天下。

▶林榮錦點評:
企業首先要要釐清自己要在哪裡競爭,如何競爭,這就是築高牆的階段。等到小的進來贏不了你,大的進來不划算,這個階段就該考慮廣積糧。至於稱王,只能最後三家比氣長,因為到最後大家都有穩定的現金流,除非失誤,否則很難失敗。不過,如果手頭上有錢了,也可以考慮另闢戰場。

延伸閱讀 /

1. 救活一家企業能憑運氣,讓兩家公司翻身才是本事!晟德大藥廠董座的變革心法

2. 全球頂尖CEO推薦的25本必讀書單,來看看你讀過哪些?