Managertoday 經理人

「學會拋棄,才能過自己想要的生活!」想成功減壓,你需要捨棄的3個想法

2019-12-10 07:33:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-04/img-1493407218-87783@900.jpg
「總覺得自己無時無刻都在配合他人,都沒辦法好好做自己。」「現實好像就是這樣,反正也無力改變,做了就對了…」這也曾是你心中的OS嗎?

「總覺得自己無時無刻都在配合他人,都沒辦法好好做自己。」「現實好像就是這樣,反正也無力改變,做了就對了…」這也曾是你心中的OS嗎?

對此,每年舉辦超過200場演講,並在多家企業擔任減壓教練的伊庭正康認為,「沒有非做不可的事情,只有忘了捨棄的錯誤觀念。」他進一步指出, 學會拋棄,而不是增加更多該做的事 。若想要達到你所期望的理想人生,首先,你應該先捨棄以下3種想法:

成見一:開口問候,才能展現對對方的關心

你是否也會這樣,看到朋友、同事好像心情不好,忍不住上前詢問,希望知道對方怎麼了,看看自己有沒有能幫上忙的地方。

對此,伊庭正康指出,如此求好心切地關懷有時會逼得對方走投無路,甚至讓對方產生反感,心情變得更加不好。相反地,讓對方好好靜靜反而是更好的應對方式。

實際上, 真正的關懷不是口頭講講,更不一定要透過對話,才能表達你的關心 ,有時候,說不定只是默默幫朋友整理東西,或僅是靜靜的陪伴,就能讓對方感受到你的體貼。

成見二:拒絕別人,很容易破壞人際關係

「對於他希望我幫忙的事情,實在不好意思直接拒絕,怕對方會覺得我很不夠意思,但實在很不想耗時間在這上面,該怎麼辦才好?」
「他都這麼熱情邀我參加聚餐了,就算沒有很想去,但還是過去稍微露個臉比較好吧?」

許多人因為有所顧慮,不小心就成為了「照單全收」的人,但是,你有想過,不懂得拒絕,會奪走你更重要的事物嗎?例如你花時間在幫同事看報告、改簡報,結果只好犧牲下班時間,甚至睡眠時間,來彌補自己未完成的工作進度;心不甘情不願地赴約參加晚上的聚餐,結果導致自己隔天拖著更疲勞的身體去上班。

伊庭正康認為, 勉強自己只會導致自己對人際關係感到更加疲倦,甚至你會對自己產生自我厭惡的心態 。與其像這樣陷入惡性循環,不如下定決心,在萌生拒絕邀請的想法時,就果斷拒絕。

若真的怕造成對方不好的觀感,可以多使用「先肯定,後反駁」的句法,舉例來說,「真的很謝謝你的邀請,可是我今天有很重要的案子要處理,就不方便過去了。」「很開心你會想找我來幫你,但我最近事情有點多,實在沒辦法抽空處理你的事情,還是下個月你還有需要幫助的話,我能到時提供你一些建議?」

讓對方了解你的誠意,以及你真的不方便且為難之處,有時甚至是進一步提出你的替代方案,其實都是很好的做法。請記住,適當地拒絕,並不會讓你們雙方不歡而散。

成見三:不善言辭,所以也不擅與人相處

害羞內向的人在與人交談時,往往心裡會想著「對方會不會覺得我動不動就緊張,而且還詞不達意,很難溝通?」因此,有人會因此想讓自己變得「體面又大方」,認為勉強自己讓話題熱絡起來,才能讓對方留下好印象。

伊庭正康認為, 只要懂得「聆聽」,善不擅長說話都無關緊要 ,甚至內向、不善言辭的人,有時更適合成為良好的傾聽者。一個懂得好好聽對方說話的人,往往更容易得到對方得信賴,也能從對方的言談當中,累積知識以及對對方的了解。

(本文取材自《減法哲學》,東販出版)

延伸閱讀 / 初次見面不用「假裝」!輕鬆做自己、建立好印象的7個方法