Amazon花了4千億併購Whole Foods Market!這家實體超市究竟有何魅力?


2017年6月16日,亞馬遜(Amazon)正式宣布將以137 億美元(約新台幣4170億元),購併美國有機食品連鎖通路——全食超市(Whole Foods Market)。

這家創辦於1978年、目前在美國本土共有200多家分店的有機通路,是由當年僅25歲、奉行全素食主義的約翰.馬基(John Mackey),四處向人募資、最終集得4.5萬美元催生而成的。

全食超市的前身叫做 “Safer Way”,是一間在美國德克薩斯州首府奧斯丁(Austin),不賣肉與糖的小雜貨店,主要服務奧斯丁的嬉皮們。幾年後馬基找來另外兩個創辦人、整併其他超市後,1980年全食超市才正式問世。

好景不常,1981年,一場洪水摧毀了全食超市,這場災難淹沒了奧斯丁,那是德州70年來最嚴重的一次水災。

大半的食物、貨架都泡在水裡,馬基沒有買洪水險,當然損失慘重,最壞的結果就是關門大吉。

但彷彿是奇蹟的事情發生了,這間才開業一年的全食超市,竟能讓所有店員,不用主管號令便自動自發的拿起掃把與拖把清理門面,甚至連顧客都捲起褲管參與。

這個「清潔全食超市」的「義務工作」每天都吸引了數十個人到店裡,無償付出。

災後第三天,店內五十幾名員工身上沾著泥水,一起在店門口拍了張照,臉上全掛著大大的笑容。馬基發現,他找到了一群願意為了這間店不支薪、免費工作,直到老闆借到錢、重新開幕的店員。

「如果沒有這家店,我就不確定自己還想不想住在奧斯丁,」《向TED學說故事》
作者卡曼‧蓋洛(Carmine Gallo)在書中記錄著,馬基曾這樣轉述了一名客人的想法。

這凸顯全食超市在消費者心中的重要性,並且讓馬基明白,「在瀕臨死亡的時候,人才能看見團結的力量有多偉大。」

1988年,馬基為讓事業持續發展,他開始向外尋找投資人,中間遭遇困難重重,甚至曾有創投者用「你打算往後的日子裡,都只賣給嬉皮?」的說法,警告他別把市場做小了,但顯然這個創投看走了眼。

馬基領導的全食超市在1992年於納斯達克公開上市至今,分店數、營收節節上升,其2016年營收達160億美元、員工人數有8.7萬人,坐穩有機市場通路的冠軍品牌。

「我終極的目標就是要告訴全世界的人,你們吃進肚子裡的東西會影響自己的健康、影響地球的生態,」馬基清楚自己不是只服務一群特定人群,而是緊抓著一個終極理念,並且努力的傳布給所有消費者知道。而這個理念隨著時代演進,讓全食超市變得不再只有嬉皮喜愛,而是所有重視環保、生態以及健康的人們,都認同全食超市的重要理由。

「沒有人比我更愛全食超市,」馬基說,正因為他如此鍾愛自己的事業,所以可以在投資者所施加的壓力、銷售、行銷方法等等,所有企業都會面臨的經營難題中,保持自己的理念,「而事實上,正因為保持了理念,才讓我們走到了這裡,在眾多複製、後進者紛紛投入的競爭市場中,一直保持領先優勢。」

延伸閱讀 /

1. 「主管在第一線亂逛,稱不上管理!」總經理在門市實習學到的事

2. 誰說工作要「有人管」!這兩家公司沒主管,照樣做到世界知名

經理人商學院 | 活用財報做管理

地址: 106台北市光復南路102號3樓
地點: YOUR SPACE
時間: 2017-12-06-2017-12-06
數字是量化企業實況的重要指標! 具備關鍵的財報與數據邏輯,有效管控未來收支,提升企業獲利與競爭力!
From:: 54.224.102.26

延伸閱讀