Managertoday 經理人

縮編風聲起,你會動手改履歷,還是花時間擔心會不會裁員?心智堅強的人絕不做的10件事

2019-10-22 22:57:09
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1496298946-28250@900.jpg
心理素質關乎你如何管理會影響你人生品質的想法和舉止,牽涉到發展鍛鍊心理肌肉的習慣,也包括戒掉讓你裹足不前的壞習慣。

心理素質究竟是什麼?心理治療師艾咪.莫琳(Amy Morin)說,幾乎每週都有人問她:心理素質(mental strength)和EQ(emotional intelligence)有什麼不同?心理素質常被用來指稱心智強健(mental toughness)的人,比如說頂尖的運動員和海軍海豹部隊,他們測試自己的身體極限,看自己對痛苦的耐受程度。不過,這不是我們一般人所需要的訓練。

心理素質強健,並不是表現強悍,而是對自己的情緒有自覺,能夠從痛苦的經驗中學習,並且按照自己價值觀生活。

心理素質三構面

  1. 梳理想法
    訓練大腦以有益的方式思考,這可能會包括忽略自我懷疑,或是用自我支持取代批判。

  2. 管理情緒
    對情緒有自覺,你了解這些感受會影響你的思考和行為。這可能會包含擁抱你的情緒,或者是克制情緒想要你做的事。

  3. 展現生產力
    採取改善生活的行為模式,就算這會讓你掙扎萬分,這是心智強健的關鍵。

這些事,心理素質強的人不會做

EQ呢,指的是能夠了解人們的感受並做出回應,而且運用這能力做出判斷以避免或解決問題。EQ是心理素質的一部分,但心理素質的涵括範圍遠大於情緒,而是關乎你如何管理會影響你人生品質的想法和舉止。心理素質牽涉到鍛鍊心理肌肉,或戒掉讓你裹足不前的壞習慣。

莫琳整理出,心理素質強健的人絕對不會做的13件事。這是給大家的提醒,當你出現這些徵兆時,及早提醒自己該讓鍛鍊一下心理素質啦:

1. 自憐

人生中的許多苦難不可避免,但要不要自怨自艾是你的選擇,自憐無法解決問題。如果你常常憐憫自己的遭遇,該試著把這種情緒轉換成感謝。心理素質強的人都不會花時間和精力想著為什麼這些事會發生在我身上,他們只會想如何解決

2. 放棄對自己負責的權力

要把我們的問題和處境怪在別人身上非常容易,比如「我爸讓我覺得我很沒用」,這種說法就是讓其他人有高於我們的權力。接受你是最終該為你的思想、感受和行為負責的人,就是收回權力的第一步。

3. 不願改變

雖然待在舒適圈裡很安全,接受挑戰卻能讓你過一個充實富足的人生。學習看出自己是不是正在逃避,你愈能夠忍受改變帶來的不適,就愈能夠接受挑戰,也愈有自信創造未來。

4. 擔心無法控制的事

這就像是,比起做防颱準備,我們卻花時間擔心颱風到底會不會來。與其擔心到底會不會裁員,不如把時間拿來修改履歷或聯絡獵頭公司。如果把精神放在我們能夠控制的事情上,面對人生的挑戰會有更充分的準備。

5. 讓恐懼贏過審慎冒險

我們每天都要做數百個決定,幾乎不察其中的風險。騎腳踏車要不要戴安全帽或是要不要跟銀行借錢,通常都是依據我們的心情做決定而不是真實的風險。情緒通常是不理性且不可靠的,學習正確計算風險會讓你做出正確決定。

6. 耽溺於過去

從過去中反省學習對於鍛鍊心理素質大有幫助。尤其是曾經遭逢不幸的人,和過去和平共處你才能活在當下,而且專注於計畫未來。

7. 憎恨其他人的成功

看到同事升遷或是朋友談論他們的成就都可能引起你嫉妒的情緒。但討厭他人的成功只會干擾你達成你的目標。當你能夠定義自己的成功,你就不會一直羨慕其他人,你會努力實現你的夢想。

8. 一遇上失敗就放棄

遇到挫折時,有困窘、沮喪和失望的情緒很正常。我們都討厭失敗,但你幾乎不可能不經過失敗就成功。心智強健的人會把失敗當做他們正在測試自我極限的證據,從而發揮出他們的潛能。

9. 不願一個人

今日,你需要特別努力才能得到一點獨處的時間通常需要特別努力才能獲得。留點時間給自己是鍛鍊心智的重要部分。心智強健的人會創造獨處的機會,讓他們能面對自己的思想、反省自身的成長,立定未來的目標。

10. 想要立即的成功

如果按個鈕想要的東西立即實現不是很好嗎?我們活在一個沒有界線、無需等待的世界裡,不過自我成長、改善卻是隻蝸牛,慢慢來的人才能贏得比賽。心智強健的人知道真正的改變需要時間,他們願意等待。

從現在開始,對於自己的所作所為多幾分自覺,當你開始毀壞自己的心理肌肉時,拉自己一把,讓自己的心智更加強健!

編譯自PsychologyToday,原文如下
What's Better? Emotionally Intelligent or Mentally Strong
13 Things Mentally Strong People Don't Do

延伸閱讀

1.年輕人就是心理素質差、抗壓能力低,草莓族無誤?腦科學告訴你可不是這麼一回事
2.練習5種心理素質,壓力愈大表現愈棒!
3.讓自己一天比一天強!用這 6 個方法照顧自己,享受工作、邁向卓越