Managertoday 經理人

讓自己一天比一天強!用這 6 個方法照顧自己,享受工作、邁向卓越

2019-11-22 01:55:58
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-EzkxfhOe3Hg/WGX_Z0pWZXI/AAAAAAADoAc/WvVg_QMy7o0MQgk9TOkWuZ-AagDaxNr-gCKgB/s1280/StockSnap_back.jpg
98%的在職者受「壓力」、「抑鬱」、「職業倦怠」等職場心理因素困擾;80%的職場人士意識到「職業心理健康」會影響到工作。這些問題,都仰賴你正視自己、調整心態,強化自己的心理素質,才可以享受工作,交出卓越成果。

工作做不完,每天都在跟時間賽跑,據世界精神協會報告顯示,精神病是台灣目前排名第一症狀。各種壓力四面而來,不僅侷限了人的工作能力,還無時無刻感到疲憊。《職場心理學》指出,98%的在職者受「壓力」、「抑鬱」、「職業倦怠」等職場心理因素困擾;54%的被調查者渴望得到心理諮詢,但從未嘗試過;80%的職場人士意識到「職業心理健康」會影響到工作。

這些問題,都仰賴你正視自己、調整心態,強化自己的心理素質,才可以享受工作,交出卓越成果。心理學家認為,職場焦慮是很多人都會經歷到的,也是普遍的心境問題。不需要將這種情緒無限制擴大,應該以平穩的態度來面對。有效解決職場焦慮,具體的做法有:

1. 關注自身資源

面臨焦慮時,不要受到外在環境的聲音干擾。適時給予自己時間進行自我評估,包括自己的優勢與弱勢。唯有如此,才能從焦慮的謊言中脫離。以至於不會進入自我否定和自卑的輪迴中。

2. 客觀分析環境

在找尋工作前,可以透過網路搜集資料或是與朋友諮詢,分析就業環境和職位需求。檢視並確認自己的能力,訂定可行的目標,並採取具體的行動。這樣真正進入職場時,才不會有巨大的落差。

3. 彌補不足

確認目標後,評估自己與職位需求的差距。在技能或知識上有什麼欠缺,可以採取一些短期的培訓。讓自己在短時間內增加能力,彌補技能上的不足。

4. 積極態度面對

經過自我評估、環境分析和彌補不足後,接下來就以正面積極的心態來面對任何挑戰。學會關注自己的優點,積極的心態可以幫助建立自信。有了自信後,才能發揮自身的潛力。

5. 保持平常心

做事小心翼翼是好事,但過度恐懼導致舉棋不定,就會影響工作表現。除了造成事情發展不如預期,也會弄得自己無所適從,阻礙前往成功的道路。淡然地看待成敗,不在意他人的目光,消除恐懼心理,快樂地在職場工作。

6. 沉著冷靜思考

有時候壓力會使人喘不過氣,為要趕快減緩壓力會急著把事情解決,到最後結果不如預期。面對壓力最好的解決辦法是增強理智,遇到任何事情時應該先讓自己冷靜下來,認真對待並謹慎處理。急躁,只會與成功擦身而過,也會養成面對突發狀況時措手不及不專業的形象。有足夠的耐力,才能顯得穩重跟專業。

(本文出自《職場心理學你懂多少?》,喬木出版)

延伸閱讀 / 該怎麼找一份沒有壓力的工作?

圖片來源 / stocksnap