Managertoday 經理人

光靠意志力還不夠!3個科學方法,把一再拖延的事變成「想做的事」

2019-11-18 19:29:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472814987-38357@900.jpg
「明明知道該開始念書了,但就是好懶、完全不想動…」「我覺得自己一直都有在做事阿,為什麼還是常常拖到需要加班」這也是你常常出現的狀況嗎?

「明明知道該開始念書了,但就是好懶、完全不想動…」「我覺得自己一直都有在做事阿,為什麼還是常常拖到需要加班」這也是你常常出現的狀況嗎?

行為科學管理顧問富山真由指出,人們無法起身做出正確行動的原因,往往都不是因為「做不到」,實際上,人們若想要持之以恆地行動,無法單靠毅力或意志力,而是要掌握如何讓自己動起來的技巧。

為此,富山真由以行為科學管理理論為基礎,在《持之以恆的科學》一書中,提供增強行動力的3個技巧:

一、 提不起勁,就降低行動的強度,不要對自己太苛刻

無論是學英文、念書、運動等等,我們都時常為自己訂定計畫,期許自己能付諸實踐。但是,總是會有些時候突然感到疲勞,動力盡失。

此時,與其苛求自己「不管怎樣,今天一定要做到預定的進度」,不如稍微降低活動的強度,以「讓自己願意稍微有所行動」為目標就好。

舉例來說,你規定自己要背10頁的英文單字,但突然提不起勁時,就先讓自己「試著打開單字本」就好,並抱持著「我就先挑出5個簡單的單字背就好」的心態,以輕鬆的心情看待,說不定反而背出心得,不自覺就按照計畫完成進度。

當然,也有可能翻一翻依舊毫無心情背單字,那麼,就讓自己休息一天也無妨,但是無論如何,都要記得 先讓自己從一個簡單的行動開始,「試著稍微做做看」,而不是「完全不採取行動」

二、 事先決定要做的事情,避免「沒事做」的情況發生

你有沒有過這樣的經驗,明明一大清早就起床了,但因為無所事事,結果還是等到上班時間快到了,才決定出門,或假日也變得跟平常沒兩樣,做的事情也沒有比較多。

其實,會發生這些情況的原因都是「因為沒有提早安排自己事情做」。富山真由指出, 「沒事做」是阻礙行動的一大敵人,想要避免這類事情發生,就得事先做好計畫

舉例來說,睡前就想好起床後要聽練習英文會話的廣播,或是提早出門,到公園做晨間運動等等,才不會讓你好不容易將早起當成目標,但真正做到早起之後,卻任由時間浪費掉,對自己沒有任何幫助。

三、 為自己設定「浪費時間」的警告訊號

有些工作者,明明毫無頭緒,打鍵盤的聲音也停止了好一段時間,但仍拼命地待在電腦前面。很多時候,工作就會像這樣,花很多時間在上面,卻一直拖著沒進度。想防止這種情況發生,最好提高自己的警覺意識,讓自己能清楚察覺出「我完全沒弄懂某個環節,繼續耗下去,只是浪費時間。」

舉例來說,當你打一份業務報告,突然卡住,不知從何下手時,你就得注意自己停下來的時間,像是「我已經有3分鐘完全沒有動作了」,可能就代表是自己因為搞不清楚狀況,又無法靠自己釐清資訊,開始浪費時間的警訊。

對此,富山真由提醒,三分鐘只是大略的時間,不同的工作內容,勢必需要思考的時間長度也不同。重點是,你務必設定一個明確的規則,讓自己能判斷出自己是還在思考,還是已經陷入「搞不清楚」的狀態中,若是後者,就得適度做些別的事情,轉換心情,或是尋求同事的協助,才不會讓工作毫無進展。

(本文取材自《持之以恆的科學》,核果文化出版)

延伸閱讀 / 是環境阻礙了行動,不是你的意志太薄弱!讓你自動自發想做事的3個方法