Managertoday 經理人

「若不明白自己為何而做,失敗永遠不會是成功之母!」痞客邦執行長的深刻體悟

2019-11-12 09:19:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1498802073-20235@900.jpg
痞客邦目前已經成功累積了7.1億篇的文章,每天網站的不重複使用者更是高達七百多萬人。但是這背後,有著痞客邦執行長周守珍的慘痛教訓。

你是否早已習慣在買東西前,先上網看看網友們的產品使用心得,或是在閒暇之餘,會點開部落客或明星分享日常生活的文章呢?

其實,無論是談論美妝,還是美食、旅遊等主題,這些文章很可能都來自台灣本土最大的部落格平台─痞客邦(PIXNET)。截至今年4月為止,痞客邦已經累積了7.1億篇的文章,每天網站的不重複使用者更是高達七百多萬人。

但是,在文章愈來愈多、網站使用者人數愈來愈高的同時,痞客邦也曾經歷過一段沒辦法藉由內容及流量帶動營收的窘境。而這背後,更有著痞客邦執行長周守珍的慘痛教訓。

不知道自己要什麼,那麼失敗永遠不會是成功之母

2011年,周守珍接下了痞客邦執行長的位子,當時的她認為,未來將會是講求個人化的時代,因此,她與團隊決定推出個人化社群資訊閱讀平台7Headlines,將全台灣的所有內容,包含痞客邦的文章匯集在一起,並針對使用者的喜好,提供他們可能會感興趣的文章。

但是,在2011年7Headlines正式上線時,正逢臉書進入台灣,一躍成為台灣社群網站排行第二名的時期。對此,周守珍開始動搖,認為個人化的閱讀服務好像沒有精準打中使用者的需求。「當『社群』被視為是萬靈丹之後,突然覺得,若我不跟著做,現有的產品就會失敗。」

因此,周守珍改變了原先提供個人化服務的策略,開始新增收藏、追蹤等功能,希望能增加使用者間的互動,但依舊沒出現顯著的效果。

2013年,當數位產業開始興起,大家開始談論著策展(Curate),周守珍也決定要跟著潮流,帶著團隊開始做起策展。「但是我們根本忘了初衷,不僅一開始想提供個人化服務的關鍵沒把握住,還隨著別人的意見搖擺,那麼你只會持續失敗。因為 你不知道你是為了什麼失敗,你又要如何獲得成功?

經理人需要擁有自己的判斷,才能真正從失敗中成長

一直到2013,經歷了不斷跟風嘗試、不斷以失敗做結的過程,周守珍重新回顧了她當初做7Headlines這個產品的想法,才驚覺並不是個人化服務不成功,而是當時技術不夠成熟,無法精準選出使用者需要的文章類型。

「但是在此之前,我身為一個專業經理人,卻沒有自己的主張,只因為大家覺得不錯就做,根本不知道自己是為了什麼而做,那麼,失敗了當然也沒辦法有效修正。」於是,這一次,周守珍做出了判斷,從自己的觀察及經驗分析出,痞客邦真正需要的,其實是一個健全的大數據系統。

在耗時18個月研發的大數據分析系統PIXinsight於2014年推出後,周守珍興奮地指出,「這些原先像石頭般沉重的龐大資訊,瞬間成為了一座寶庫。」

這個系統能將文章的標題及內文結構化後,再用關鍵字重新分類,讓痞客邦只要追蹤使用者的瀏覽行為及記錄,就能精準找出目標使用者,提供他們真正感興趣的資訊。2015年,痞客邦終於擺脫了連年的虧損狀態,正式開始獲利。2016年的營收表現相較於2015年,甚至足足成長了四倍。

對此,周守珍再度強調,「 當你有了自己的主張與判斷,就算失敗,你也有跡可循,能夠適時導正錯誤;成功了,你也才知道自己為何成功。但是, 如果你在嘗試錯誤的過程中,你根本不知道自己為何而做時,那麼,就算你錯了一百次,你還是不會成功,而你的失敗,也永遠不會是成功之母。

周守珍

優像數位媒體科技(痞客邦PIXNET)執行長。紐澤西世紀學院(centenary College)EMBA畢業,曾任台灣新浪網行銷業務總監,擅長社群、數位行銷整合操作,2008年加入痞客邦至今。

延伸閱讀 / 培養7大特質,打造你的領袖魅力!人人都樂意追隨於你