想要自己當老闆,該具備哪些特質?哈佛商學院的研究有答案


試想一下這個情境:你是一名傑出的網路工程師,今年24歲,年輕得不得了,而你打算在未來5年內創業。

但你現在只有一些模糊的想法,「可能做跟AI相關的事情」「大概會需要技術能力很強的人才」。想到這裡,或許你會自問「如果想要成功,我到底應該還要再做哪些準備?進修?認識更多人?還是再磨練技術呢?」

其實你真正想知道的是「想當一個成功的創業者,我究竟需要具備哪些特質?」,而針對這個問題,哈佛大學商學院教授Thomas R. Eisenmann 和兩位教授一起找來141名哈佛商學院校友進行研究調查,於今年6月21日在《哈佛商業評論》首度發佈調查結果。

結論或許會讓你壓力很大,因為結果顯示「沒有任何一個技能特別重要」,反向來說「每個跟領導有關的技巧、技能你都該學會。」

其中有個觀念也挺重要,「技術在創業初期是重要的,」技術包括產品設計與開發等等。但當事業慢慢步上軌道「無形的管理能力」包括「建立團隊」、「領導」「團隊管理」「銷售」及「行銷」才是影響成敗的關鍵。

意即若你想成功,你得從一個「擁有技術的創業家」升級成「全方位的領導者」,我們遵循這個重要的觀念,整理了3個重要的研究結果,給所有讀者參考:

1. 懂得組成一個截長補短的團隊

絕大多數的創業家表示,獲得合適的人組成團隊至關重要。一位受訪者寫道「關鍵的技能是要學習如何組成一個,可以彌補彼此差距的團隊。」嘻哈企業家羅素.西蒙斯(Russell Simmons)和Dropbox CEO德魯.休斯頓(Drew Huston)則說,學習「如何找到合適的人,才有助於創造成功。」

另外,許多人都表示「事必躬親」不是那麼重要的領導技能。因為「你可以找一個人代替你做,而且做得更好,才是真正高招,」某個受訪者這麼表示。

歐洲知名創業家、網路公司Fon執行長的馬丁.凡薩斯基(Martin Varsavsky)也說,「創業家最重要的技能就是『看見他人的才能』,然後創建比你單打獨鬥更強的團隊。」

2. 學習、學習,不斷學習

其次,隨著業務不斷發展,管理技能也必須隨之提升。這意味者,保持持續學習的動能與空間是重要的。美國NBA達拉斯小牛隊的老闆馬克.庫班(Mark Cuban)曾在一場畢業演講,說出一句箴言:「永遠不要停止學習,永遠不要停止磨練,永遠不要浪費、要熱愛你生命裡的每一分鐘。」

而學習的重心必須隨著業務成長的力道移轉。事業規模尚小時,學習關注「細節」,當事業成長至一定規模後,則要開始學習「掌握大局」。臉書創辦人馬克.佐克伯就曾公開承認,在臉書初期高速成長時期,因為他還沒懂得如何掌握「大局」,因而犯過一次嚴重的錯誤。

3. 擁有正確的心態與自我認知是關鍵

多數的創業家都強調,領導者擁有高度自我認知是重要的。擁有「開放接受意見」的心態(並且保持不攻擊、不防禦對方的態度)、懂得分辨事情「輕重緩急」的能力,都是成功的關鍵。美國爆紅的實境節目「創業鯊魚幫」(Shark Tank)投資者芭芭拉.科科蘭(Barbara Corcoran)表示,她的事業、工作之所以能持續前進的原因,在於「從待辦清單上重要的事項」開啟每一天。

另外,根據調查結果,「毅力與耐力」經常被認為是成功的先決條件。「還有靈活度、責任感、主動性與信心等等。」銷售專家葛蘭特.卡爾登(Grant Cardone)表示:「百萬富翁與中產階級最大的不同,就在於心態。」華頓商學院的教授亞當·格蘭特(Adam Grant)也曾表示:「恢復力是趨向成功最重要的心態之一。」

延伸閱讀 /

1. 10張圖看出「老闆」vs.「領袖」大不同

2. 辭職創業,日子更悠閒?中國電商鬼才的3個人生體悟

From:: 54.225.16.10

延伸閱讀