Managertoday 經理人

別讓他人的情緒,影響你的專業!8 招教你聰明處理「難搞」的人

2019-10-19 10:25:22
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1499152084-23615@900.jpg
難搞的人通常沒有邏輯,他們要不是沒注意到自己對周圍的負面影響,要不就是在製造混亂或造成別人不快中得到滿足。無論如何,他們都製造麻煩和壓力,而且這些壓力,還可能對大腦造成永遠無法修復的

難搞的人通常沒有邏輯,他們要不是沒注意到自己對周圍的負面影響,要不就是在製造混亂或造成別人不快中得到滿足。無論如何,他們都製造麻煩和壓力,而且這些壓力,還可能對大腦造成永遠無法修復的負面影響。

壓力如何影響你?短期內壓力可能讓你的海馬迴無法有效運作,影響理智和記憶力;如果是長達數周的壓力,則可能會讓你的神經元樹突受損;長達數月的壓力則可能直接導致神經元損毀。

德國的耶拿大學(Friedrich Schiller University)研究也發現,如果一個人長期曝露在負面情緒的刺激下,會為大腦帶來相當的壓力,因此你應該不計代價遠離那些難搞、會為你的情緒帶來負擔的人。若無法避免和他們相處,你也可以讓那些難搞的人及他們試圖造成的混亂,留在一定範圍內就好。

1. 設下限制

愛抱怨或負面的人只會沉浸在問題中,不想解決問題。他們想要別人加入他們的抱怨大會,這樣他們就能獲得優越感。當別人出於禮貌而傾聽他們的抱怨時,常常也因此獲得壓力。

事實上,你能以同理心傾聽,但不代表你一定得與他們一起墜入負面情緒漩渦。你可以設定界線,讓自己和對方的情緒保持距離。

2. 抽離自己

難搞的人在行為或語言上都不理性,你也沒必要被他們牽著鼻子走。如果對方越不理性,你越應該容易抽離你自己,不用試圖在他們的遊戲中擊敗他們。

3. 控制自己的情緒

聰明的人知道永遠都要保存力氣為明天的戰鬥做準備,尤其當你的敵人是一個難搞的人。若你的情緒失控,形同自掘墳墓,讓你與對方又陷入更無法化解的局面,所以在面對難搞的人時,要小心解讀、處理你的情緒,才能控制場面。

想要維持理性,你需要自我意識的幫忙。花一點時間重整自己,釐清自己為什麼會有那些情緒,就能比較不受情緒控制。

4. 專注在解答而非問題

你的注意力在哪,決定了你的情緒狀態。專注於眼前的問題,會讓你變得有壓力;但當你專注在那些能改善現況的行為上時,就能創造出正向、有效的心態,進而減少壓力。

當你碰到難搞的人時,若只是一味想著他們有多難搞,等於讓他們有機會影響你。所以不要再糾結於這個人有多討厭了,想想你如何解決他們,找回你對事件的主控權,這樣和他們相處起來就不會那麼有壓力。

5. 原諒但不遺忘

EQ 高的人很容易原諒別人,但這並不代表他們會輕易遺忘。原諒代表你必須放手、不再原地讓對方製造更多傷害,但在未來你不需要再給這些麻煩製造者再一次機會。

6. 絕不跟著悲觀

有時候你會受到難搞的人影響,開始覺得煩躁、不耐。但無論如何你不需要跟著一起變得悲觀,否則所有的負面感覺都會被放大,讓你更難擺脫向下沉淪的螺旋。

7. 真的不行時就睡一下

當你睡覺時,你的大腦相當於在充電,讓你在醒來時能再次充滿電力,讓自我控制力、注意力和記憶力回到最佳狀態,以正面、積極態度迎戰難搞的人。

8. 尋求支援

別妄想你能一個人處理所有事。你必須認知到自己的弱點,並據此尋求身邊睿智朋友的建言或協助,好比請他們重新詮釋一次事件等。這些第三者因為身在局外,比較容易看清狀況,或許能讓你得到新的觀點。

延伸閱讀 /

1. 與其離職求去,不如「正面迎擊」!搞定 4 種難溝通的主管

2. 團隊合作好難?先搞定你團隊裡的 7 種矮人,再談合作吧!