Managertoday 經理人

與其離職求去,不如「正面迎擊」!搞定4種難溝通的主管

2019-12-13 01:23:07
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-yl7n3iwWoM4/VqCBTQKO1hI/AAAAAAABz8M/nvESzZ4N_as/s1024/
你常覺得自己與主管不對盤嗎?不管你怎麼做,主管就是不滿意,忍不住想離職以求一個痛快。在競爭激烈的職場上,擁有能力、技術、知識及經驗等四個專業,只是生存的基本能力,至於勝負關鍵往往在溝通能力。溝通能

你常覺得自己與主管不對盤嗎?不管你怎麼做,主管就是不滿意,忍不住想離職以求一個痛快。

在競爭激烈的職場上,擁有能力、技術、知識及經驗等四個專業,只是生存的基本能力,至於勝負關鍵往往在溝通能力。溝通能力不佳,不但無法發揮專業,連應發揮的綜效也會變差。台灣半導體教父張忠謀就曾對媒體表示:「溝通是一種『乘數』效果,你的學問和本領要發揮到最終效率,就靠溝通,不要因為溝通不良,讓多年學習的專長無法發揮。」

與其「棄械投降」,不如「正面迎擊」,搞定這 4 種難溝通的主管,鍛鍊自我能力及應對的溝通技巧!

一、「情緒化型」主管

對於情緒化主管,大家都是避之唯恐不及,其實你應該把與情緒化主管好好相處,當作是職場生涯中最重要的課題。事實上,與情緒化主管的相處之道,沒有你想像的困難,掌握以下訣竅,就能讓你與他相處愉快,甚至深獲主管器重。

如何搞定「情緒化型」主管?

絕招 1:與主管建立朋友關係
為何要與主管建立朋友關係呢?所謂的「見面三分情」,人與人之間經常打照面,會產生一些親切感,也能從中了解主管的個性、了解情緒化的源頭,就比較能提前離開或避開情緒暴風圈。

不過,主管與部屬的位階不同,該如何建立朋友關係?很簡單,就是增加與主管的接觸頻率。在工作上經常主動去提問,徵詢他的意見與看法;或者透過社交場合,很自然的增加出現在他面前的次數,例如午餐時間可以主動跟隨主管及同仁一起吃飯。

絕招 2:把最後決定權交給主管
與情緒化主管一起工作時,不要自作主張,要將最後決定權交給主管。情緒化主管通常是自我意識很強的人,他們喜歡員工辦事能力強,但卻不喜歡部屬鋒芒畢露,甚至超過自己。

所以,當你要向主管彙報時,將事情的來龍去脈研究透澈是首要之事,讓主管了解你是有備而來,但最重要的關鍵在於,保留或提供主管可發揮的空間,也就是將主導權交給主管,讓他做最後的決定。

二、「一意孤行型」主管

這類型主管通常是自我感覺良好且自我意識強烈的人,台灣許多中小企業老闆,特別是白手起家的老闆,大多屬於這類型,因為他們多半得失心較重,容易造成主導慾望強烈。

一意孤行主管的獨斷專行、忠言逆耳,使得部屬經常選擇沉默以對,只要按照指令行事就好,省去與主管溝通的麻煩。但長久下來,工作團隊將會失去戰鬥力,這對自己與公司都沒有幫助。因此提供以下與這類主管相處的終極絕招,讓你能順利取得主管的信賴,並願意接受你的看法與意見。

如何搞定一意孤行型主管?

絕招 1:與他站在同一高度思考
想要了解這類主管的心情或想法,除了透過他身邊的人,與他站在同一高度思考也是辦法之一。我們不在其位,並不了解主管的真正難處,但如果我們願意換位思考,或許就能了解主管為何會一意孤行,了解之後,除了能較釋懷外,也可以找到與主管好好相處的關鍵。

絕招 2:以中立、客觀的數據,引導主管自我反思
一意孤行主管的優點就是決策明快,但這也是他的缺點,有可能因為思慮不夠周詳而發生錯誤,讓大家忙得人仰馬翻,甚至導致公司損失慘重。因此,你應該提出專業的數據作為策略突破點,藉此突破主管的心防,取得他的信賴,願意接受你的建議。

藉由中立客觀的數據資料,引導主管對於每項決策都能更加深思熟慮,並且把腳步放慢,漸漸能接受別人的建言,不再一意孤行,讓團隊能更好。

三、「邏輯差型」主管

同一件事,有些主管話說得條理分明、指示明確,有些主管卻「沒重點」,甚至顛三倒四浪費大家的時間,這就是「邏輯差的主管」。遇上此類主管,身為部屬的你,必須有放下身段的決心,和比主管更強的邏輯力,否則就會白忙一場。

即使你的主管邏輯差到讓人抓狂,但只要抓住幾個重點和眉角,就能聽懂,抓住主管的心,大幅提升工作績效與工作氣氛。

如何搞定邏輯差型主管?

絕招 1:幫主管抓出重點
表達不精準、說話不明確的主管,通常搞不清楚自己想說的是什麼,因此抓出主管的說話重點並導出結論,便是和邏輯差主管相處的第一要務。

絕招 2:提升自我戰鬥力
遇到邏輯差的主管,你不應該只是到處抱怨,而是要化被動為主動,成為提出改變與建議的人。想要讓主管接受你的建議,你就必須提升自我戰鬥力,包括專業能力、提出有利數據的資訊能力、洞悉局勢的前瞻力,讓主管知道你是為了公司著想,爭取他的認同與信任。

四、「緊迫盯人型」主管

有些主管總是耐不住性子,急於掌控所有事情,於是喜歡利用電話、email、LINE 或當面關心的方式,緊盯你的一舉一動。不管是出自好意或惡意,這種「過度關心」的管理做法,經常會讓部屬或員工感到一股無形的壓力,有時反而會影響工作情緒而導致工作效率低落。

對於這類隨時要求回報或待命的主管,我們稱為「緊迫盯人型主管」,急性子是他們最大的特徵。

如何搞定緊迫盯人型主管?

絕招 1:自己也變成緊迫盯人的員工
所謂「以其人之道,還治其人之身」,既然主管喜歡緊迫盯人,那你就讓自己變成緊迫盯人的員工,採取主動報告、主動出擊的積極對策,以舒緩主管的不安全感、焦躁感與急迫感,同時也讓他逐步信任你。

如何向主管主動回報工作進度?不妨依據工作項目的輕重緩急決定,例如,當天就能完成的工作,盡快處理完畢之後,立即回報結果。如果該項工作必須拖上兩、三天,甚至一週以上,與其讓緊迫盯人的主管三不五時追蹤你的進度,還不如趕在他開口之前,每日定時向主管回報最新狀況。

絕招 2:再加口頭報告提升信賴感
由於網際網路的普及,許多部屬認為把報告 email 給主管,就算是完成報告工作,其實最好再以口頭報告方式提醒主管一聲。

如果只是傳送 mail,卻沒有口頭確認,mail 很可能不被發現或讀取,因為現代人的郵件超多,經常被垃圾郵件淹沒、或者根本就沒寄成功,因而錯失重要的機會,也可能導致主管以為是你沒有交或遲交報告,冤枉就大了,所以千萬不要忘記再次確認。

延伸閱讀 /

1. 與自我中心的主管共事,你該知道的3個策略!

2. 別到進公司才發現主管是豬頭!面試時,觀察「未來主管」六訣竅