「你可以不必這麼辛苦⋯」老闆的一席話,告訴我的事


最近遇到一個國外長大、就業的年輕人,在他念大學前常回台灣探親,父母也特別安排他中學時期回台灣當交換學生一年,學習中文。和他聊天,他告訴我,在高中以前和台灣的表兄弟姊妹相處時,總覺得他們的程度很好,自己的數學與理化成績遠遠比不上。但進入大學兩年後再回台灣,卻發現自己的程度不但已經追上,甚至超越了。

原因在於,進入大學後,他的學校第一年課程結束時,幾乎平均每年刷掉 20% 的學生,跟不上的人只能轉系或重修。這樣的嚴格要求與淘汰制度,在歐美的名校行之有年,因為要保持高標準與專業競爭力。

歐美的大學在審核入學資格時相當多元,他們了解進來的學生來自不同環境,光靠高中成績與推薦,未必能真正反應學生的實力,只有進入大學後,面對面的學習,才能真正評量出學生的實力與志向。嚴格的淘汰制度才不至於浪費學校的教育資源,因為這也是學生的時間成本。

勇敢面對真實的世界

但在台灣呢?即使是必須通過推甄指考,層層關卡進入的國立大學熱門科系,能這樣嚴格要求學生嗎?「台灣的大學好像比較好念,大學生比較不那麼用功?」這是一位美國大學生的疑問。

台灣大學生的競爭力夠嗎?很多大學生,中學時期為了考上好的大學,拚命補習、拚命念書,很少投入社團活動,也很少享受年輕人應有的社交生活,一但進了大學,彷彿拿到一張代表自由的通行證,大一、大二拚命玩、拚命參加社團是普遍現象,如果加上打工,到底還剩下多少時間認真吸收知識呢?

這樣的節奏正好和歐美年輕人相反,更違背未來的主流教育。歐美年輕人在青春期盡情探索興趣,嘗試各種可能,積極探索自己的志向與潛能。而申請學校時,校方除了要看成績,更要看你是否有其他專長,是否有參與社會服務或社團活動。但進了大學就必須好好念書,因為學費太貴,很多人是拿父母一生的儲蓄念大學,或是要靠獎學金和打工補貼學費和生活費,每一個學分都不能浪費。

就我觀察,國際上優質的小學到高中教育,奠基於知識、品格的養成,而且,最重要的是協助孩子在成熟的過程中,探索自己的天賦,到了大學時才能全心地專注深耕勤學。而我們的年輕人,十八歲進入大學時,很多仍懵懵懂懂,不了解自己的天賦、興趣與能力,也不了解大學與科系,的確可能做錯選擇,念錯科系。

但如果四年過去,大學畢業了,仍然一片茫然,不知道未來要做什麼、想做什麼,就是自己的責任了。因為大學是很好的環境,提供很多資源與機會,讓你摸索嘗試,你可以碰見各式各樣的老師,遇見不同背景的同學,修讀各領域的學門,是進入職場前「探索自己」與「創造自己」最寶貴的黃金時期!

安於現況,就會遠遠落後

我還認識一位晚輩,家裡環境不錯,出國念金融,非常用功考上了華爾街頂級金融集團的研究員,但每一天都要加班到十點多,因為老闆白天都在外面開會,傍晚五、六點才進辦公室分配今天的任務,等到晚上八點鐘,他們交出週六,他也只敢睡晚一點,沒有同事膽敢不去辦公室加班。

然而,有一天,他生病了,連請三天假,工作堆積下來,老闆竟告訴他:

You don’t really have to work so hard, there are two hundreds people waiting to take your job.」(你可以不必工作得這麼辛苦,外面還有兩百個人等著要你這份工作!)

選擇回台灣找一份輕鬆一點的工作,還是繼續留在美國拚搏,趁年輕培養能力?他確實掙扎。我非常鼓勵年輕人要心懷大一點,勇敢一點,吃苦一點。真實的世界,競爭無處不在,競爭知識、競爭能力,更競爭吃苦耐勞的意志力。

如果你還很年輕,卻滿足於擁有一份平穩、平淡的工作、不想承擔太多挑戰,不想學習新東西,你希望工作是工作,休閒是休閒,週末擁有充分的玩樂時間,卻不想學習新事物;你希望簡單的日子安穩過下去就好了,但當你選擇停在原處,其他人卻拚命向前,你的競爭力就相對下降了。

也許不必十年,只要三、五年,你原先所滿足的平穩生活,很可能再也無法支撐,甚至可能消失。因為所有因素都是連動的,例如,你所置身的產業競爭力、個人專業技能的提升、新人才加入的質量等等,都可能牽動你往下墜落。

即使你安於「平淡」與「平凡」,在變化如此迅速的時代,不奮力,將難以抵抗所有將你往下拉的力量。

這不是願不願意或有沒有企圖心的問題,而是,

你得很努力、很有夢想,才可能在全球化競爭中,找到立足地,如果一開始就選擇平穩,選擇留在溫室,未來的選擇也許就不是你能選擇的了。

延伸閱讀 / 人生最大的風險,就是你不冒險

(本文摘自《你就是改變的起點》,天下文化出版)

From:: 54.156.56.73

延伸閱讀