Managertoday 經理人

領導者和管理者不一樣!想成為優秀主管,你該做的 7 個努力

2019-11-18 17:24:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1500437393-29600@900.jpg
針對這群對於「領導」有渴望的工作者,提出7個建議,照著執行,可以讓自己在一群同事裡跳脫出來,讓現在的管理者發現,你可能是個不錯的交棒對象。

你現在還是一名基層員工,但一直都在努力著,想要往管理階層爬升?那除了在自己的工作崗位上表現得出類拔萃之外,你還要做些什麼努力,才能展現自己的領導力,讓現在的管理階層注意到你跟其他員工的不同?

《Success》雜誌針對這群對於「領導」有渴望的工作者,提出7個建議,照著執行,可以讓自己在一群同事裡跳脫出來,讓現在的管理者發現,你可能是個不錯的交棒對象:

1. 做好團隊建造者的工作

根據世界創造力領導中心的調查,組織需要的領導者,都必須要有合作、包容和團隊導向的特質,這樣才能幫助團隊處理衝突、凝聚團隊力量,共同努力。掌握住這些特質,可以讓你一眼就看出,誰只是「管理者」,而誰才是真正的「領導者」。

2. 從自身開始做好領導的工作

所謂「領導」並不是只是一個稱號或位階。你能否在團隊溝通有阻礙時挺身而出、能否在團隊有艱鉅任務時挺身而出?唯有在這些時候發揮領導功能的人,才能真正被稱之為領導者。

3. 成為專家,並隨時學習新技能

在您現在的工作崗位上有突出表現,是讓管理階層注意到你的好方法。但當你已經能夠充分掌握現職所需要的技能之後,就應該適時展現你的求知慾望,因為多數的管理者在選擇領導人的時候,不僅會在意你的專業表現,更會觀察哪些人對於新知有更多的渴望。

4. 對於任何回饋與批評都抱持開放心態,藉此讓自己變得更好

向主管詢問自己的不足、得到回饋與批評,這件事往往是非常困難的,畢竟人都喜歡被稱讚、不喜歡被挑惕。但這種詢問的勇氣,代表你並不是一個自滿的人,而且非常認真對待自己的工作,願意從錯誤中學習。

如果你的主管願意做一隻烏鴉,就讓他告訴你,你還有哪裡不足、可以怎麼改進,而他們對你的期望又是什麼。

5. 展現對客戶的理解

領導者會一直去尋找產品還有哪些可以改進的、流程是不是還有可以簡化的地方。因此,面對客戶時會用任何管道跟客戶溝通,找出他們真正所想、所需的之處,再思考有哪些方法節省開支、同時優化客戶體驗。

6. 學習良好的溝通

未來的領導者得學會懂得溝通、寫作。除了他們必須清楚了解組織未來的策略是什麼、為什麼要這麼做,以及可能會面對的挑戰之外,更要懂得把這些事情清楚、理性的傳達給團隊知道,並且提出建議,而非一味地用情緒化的方式溝通。

7. 任何行動都以組織利益為主要考量,而非只考慮自己

領導人必須無畏於衝突而提出建議。尤其他會清楚知道,這個建議是百分之百為了組織著想,而不是為了自己的私利。這種為團隊、不為自己的態度,長久累積下來也可以獲得員工、客戶的信任。

資料來源 / Success

延伸閱讀 /

1. 領導者的重要任務:找齊9種角色,建立超強的團隊!

2. 組織有這6種人,衰敗是遲早的事!魏徵給唐太宗的提醒