想獲得主管賞識、升遷加薪?5 個讓你展現專業、被人喜歡的方法


我們都想要自己在職涯上更上一層,而這件事,並不僅僅是「增強專業度」就可以辦到的,包括在日常庶務工作讓主管、同事對你留下深刻印象;在遭遇困境時為自己加油打氣;面對談判時能氣定神閒等等。

CNBC 針對這些問題,整理出了 5 個能夠讓他人認為你是「既專業又受人喜愛的」的小技巧,給你參考:

1. 持續追問問題

根據哈佛大學 2016 年的一項《發問能增加受人喜歡度》的調查結果顯示,如果你在談話中向對方提出問題,並且可以持續追問的話,那就可以增加對方對你的好感度,因為追問問題讓人覺得你不僅僅是發揮了傾聽的作用,而且也有興趣參與。

2. 為自己設定不合理的期望

《富人是怎麼想的》作者史蒂夫.西伯爾德(Steve Siebold)表示,成功者總是將他們的期望值設得遙不可及,並且願意面對隨之而來的任何挑戰。

多數人能夠變得富有、得到自己想要的,多半都是設定了超高的期望,然後努力去做。「很多人將自己的生活設定在中產階級的平庸當中,追究其原因都是要藉此保護自己,避免失敗,」但這也是人們一輩子無法成功的原因之一。

3. 學習沈默

在談判的時候,其實要懂得運用「沈默」這項武器。

情緒智商測驗機構 TalentSmart 聯合創辦人 Travis Bradberry 表示:「當你提出問題而對方沈默時,千萬不要因為感到尷尬而急著說話。」

沈默好像容易讓人覺得「應該要說點話」,特別是當「最後一句話是由你說出」的時候,但你應該要知道,「如果現在急著發話,那就永遠等不到你要的答案。

4. 創造名字的「視覺感」

幫助美國股神華倫 · 巴菲特(Warren Buffett)克服舞台恐慌的專家表示,這個簡單的技巧,可以幫助你迅速建立你對對方的第一印象。

比方今天與戴著眼鏡的小明見面,那你在心裡就可以創建「帶著透明大眼鏡的小明」這個心靈印象,那不管他下次是不是還繼續戴著眼鏡,但你有可能就因為這個自己才知道的順口溜,而記住他的名字。

5. 點頭,讓別人在無意識中認同你的看法

人們很容易因為他人的肢體語言而受影響,當你一邊說話的時候一邊點頭,會讓對方認為你說的話是相對真實可信的,增加對你的認同感。

這個小技巧反映了,除了「話語」有影響力之外,「話語」搭配肢體動作的效果更好,「因為人們不會只用耳朵聽你說話,也會用眼睛觀察你的表情與動作,來決定相不相信你。」

延伸閱讀 /

1. 人際關係是成功的首要祕訣!7 個動作,讓別人不知不覺喜歡你、信任你

2. 小心!這 4 個無意識的舉動,會害你成為同事心中的討厭鬼

From:: 54.145.117.60

延伸閱讀