Managertoday 經理人

老闆是暴君?常苛求細節?別急著離職,這樣「應付」他更聰明

2019-11-22 01:42:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1500886714-30030@900.jpg
當你有一個壞老闆時,最好的選擇當然是換工作,但誰曉得下一份工作是不是又遇到同樣可怕的主管。我們只能這樣想著「成功者懂得充分掌握、適應各種情況,這其中也包括應付壞老闆。」以下我們整理了 4 種壞老闆的類型,以及你應該如何跟他們共事的要訣:

壞老闆出現在各種工作場合當中,有些無所不用其極的控制員工,有些則是利用員工促使自己靠成功更進一步。無論他們的手段如何,這些人的負面行為,都會對公司與員工造成不必要的壓力和損害,最終造成無可挽回的災難。

以對員工健康的危害來說,多項研究發現,為一名壞老闆工作,心臟病發作的機率高達 50%。更令人不安的是,壞老闆的數量出奇的多。蓋洛普研究發現,在美國有 60% 公務人員,因為老闆不好而感到痛苦。另一項研究指出,壞老闆的通病通常會有以下 5 項表現:

  • 自我導向(60%)
  • 頑固(49%)
  • 自視過高(43%)
  • 衝動(41%)
  • 容易妨礙他人(39%)

當你有一個壞老闆時,最好的選擇當然是換工作,但誰曉得下一份工作是不是又遇到同樣可怕的主管。我們只能這樣想著「成功者懂得充分掌握、適應各種情況,這其中也包括應付壞老闆。」以下我們整理了 4 種壞老闆的類型,以及你應該如何跟他們共事的要訣:

1. 稱兄道弟型

這並不是老闆跟你感情太好的意思,而是這種老闆總是不斷地利用你的上班時間,跟你聊八卦、叫你做工作以外的事情,他們「擅用自己影響力交朋友」。

跟這種老闆相處最重要的是,你要透過自覺建立堅定的界線。比方你可以全天候都跟你的老闆保持友好,但絕對拒絕與他下班後還要去喝酒應酬。這裏的困難在於「堅持」,只要你懂得堅持、隔離不恰當的行為,你的老闆仍然會將你視為是一個好員工。

2. 微管理型

一個老是在監視你的老闆,比方認為你的字寫得不好看、認為你的結案報告應該印雙面而不是單面,他們對於一些無關緊要的細節關注度異常的高,而這些管理方法令員工感到沮喪、氣餒,甚至是不舒服。

比較好的方法是「先迎合他們對於細節的要求」,然後充實你的報告內容(或專業能力等等),讓他們無暇關注於那些細節。但當然這並不會每次都奏效,你得建立自己的信心,別讓他那種「雞蛋裡挑骨頭」的管理方法影響了自己。

3. 暴君型

他們採取集權、高壓式管理,對於那些令他不滿意的員工,用各種方式羞辱他們。暴君式的管理者也喜歡為員工分類,聽他話的成為忠誠員工、忤逆他的則常常遭罪。

跟這種人共事,比較消極但有效的作法是「讓他對你產生信任」,要怎麼做?就是先聽他的話。當他能夠信任你之後,對於你的提議、說法才比較有接納的空間,此時你才能夠在這個工作裡施展手腳。

在職場中隨時都是一場生存戰,你必須明智的選擇自己的戰場,哪些該值得捍衛、哪些該放手,這樣,你才不會永遠都被罵得狗血淋頭。

4.「想到就做」型

他想做的時候就捲起袖子、拍板定案,這類型的老闆都不會花時間了解目前情況,分析與團隊合作的解決方案,而是突然在收到一堆訊息(或是沒有訊息)的時候就開始行動,無論行動成功或失敗,通常都是由同事留下來清理混亂。

應付這種人最好的方式是,定時、定期召開會議,讓他知道「想做就做」這樣的方式不可行,而且讓整個團隊都很困擾。並且提供給他建設性、非威脅性的意見,以完成任務為討論標準,就能夠說服他。

這種人通常沒有惡意,只是不知道自己的行為已經對團隊造成負面影響,只要團隊可以集結起來給他一點意見,就可以往好的方向發展。

延伸閱讀 /

1. 遇到善解人意、充滿同理心的「善良老闆」,你反而該小心這 3 件事

2. 歷史經典人物的向上管理學!3 大祕訣,讓老闆聽你的話做決策