Managertoday 經理人

重新解讀荊軻刺秦!給工作者的借鏡:面對上司請求,如何有效拒絕

2019-11-13 09:36:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1486005531-54218@900.jpg
一般人認為,荊軻是位刺客。中國歷史上最著名的離歌:「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復返!」就是荊軻離開燕國,準備去刺殺秦始王前的心理寫照

一般人認為,荊軻是位刺客。中國歷史上最著名的離歌:「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復返!」就是荊軻離開燕國,準備去刺殺秦始王前的心理寫照。

然而,《歷史的賭局:《史記》教你「一手爛牌也能贏」的江湖潛規則》作者扶欄客重新解讀《史記.刺客列傳》,點出早年的荊軻絲毫沒有亡命殺手的影子,反而更像是四處遊學、尋找真理與進步的知識份子。他好學、上進、守信、重情義,但也是因為這樣的個性,讓他賠上了性命。

用錯方法拒絕,會讓人誤以為你想答應

當時,燕王為了爭取秦國的支持,將秦始皇羸政的兒時玩伴燕太子丹送到秦國抵押。但由於羸政已登上王位,不僅掌握強大的軍隊,還肩負著統一天下的歷史重任。他不但無心理會太子丹,反而展現了帝王的冷酷,讓自尊心高的太子丹受到刺激,覺得被人看不起。

太子丹因而負氣逃回燕國,嚥不下這口氣,一直想找機會報仇。不過,燕國太小,就算傾盡全力也不足以與秦國抗衡,所以他只能以非正規手段實現心願:刺殺秦王。

原先,太子丹找上高人田光,但當時田光年事已高,不適合執行任務,他引介荊軻給太子丹。聽完計畫,荊軻其實知道自己不是太子丹想要的人選,因為綁架、殺人不是他追求的,更不是他擅長的。

然而,這在田光的預料之中,他知道要成大事不只是要靠激情和能力,更需要決心,他決定把自己的生命殘值轉化成決心,送給荊軻。「欲自殺以激荊卿」,司馬遷在史記中為田光的自殺下了註解。

荊軻如今進退兩難,他先是說自己能力不足,恐無法擔任如此重要的國家大事,但他並沒有像田光一樣推薦其他人選,太子丹便以為他只是謙虛,於是更勤奮地說服荊軻。經過一番推讓,荊軻終於答應了。

意氣用事,枉費一條生命

當時,秦始皇重金懸賞樊於期的人頭,荊軻認為只要拿到樊於期的人頭,加上燕國地圖,就有機會求見秦王,並刺殺他。不過,樊於期在窮途末路的時候投奔燕太子丹,太子丹不願親自下手拿下他的人頭。

荊軻也不想動手殺人,他向樊於期曉之以理、動之以情:以樊於期的人頭去換取秦始皇的,再接近、綁架或謀殺他,如果成功,不僅可以化解燕國的生存危機,也可以幫樊於期報仇。自從知道自己的親人全都被秦始皇殺害的消息,樊於期其實生不如死,因此他聽了荊軻的建議,不僅親自了結生命,也把人頭留給了荊軻。

為了提高荊軻刺殺秦王的成功率,太子丹為荊軻找了一個助手:秦舞陽,他在13歲就殺過人,是一個氣勢逼人的少年。但荊軻心中其實早有人選,只是《史記》並未明確記載,因為在等待對方的同時,太子丹已等不及,開始懷疑荊軻是否真的要執行這個有去無回的任務了。

於是,他向荊軻說,如果他不想去,可以派秦舞陽去。自尊心強大的荊軻可以容忍別人冒犯和挑戰他,卻不能容忍別人懷疑他的誠信與人品,「我之所以停留,是在等待朋友一同覆命,既然太子嫌我們動身晚,我就辭別了。」

我們都知道,最後刺殺秦王的任務,是失敗了。然而,這一切或許可以給我們一些關於職場的啟示。

小故事,大啟示

1. 學會拒絕

面對自己不擅長,或無法勝任的要求,要學會拒絕。但 在拒絕時,要提出建設性的意見 ,比如推薦其他人選,或是強調自己的專長,只能幫上什麼忙,其他的就交由別人。如此一來,不僅能讓事件進行的更順利,也能讓所有人各司其職,貢獻一己之長。

從上面的故事看來,荊軻其實善於打動人心,所以派他去說服別人是正確的決定,但要求他去刺殺他人,就不一定了。

2. 不要意氣用事

職場上,不要因為別人的言語調侃而受影響,後退一步想,其實這些都不是些大不了的事。如果我們能學會不為小事煩惱,用更寬容的態度看待事件,就可以獲得更大的回報。就像荊軻,如果不意氣用事,等待朋友的到來,或許史實會因此改變。

延伸閱讀 /

1. 為什麼要學歷史?鍛鍊思辨能力4個步驟,關鍵時刻做出正確決定!

2. 老闆想的和你不一樣!從歷史故事看老闆們的「權謀」