Managertoday 經理人

工作太努力而導致身心出問題!小心,你是「認同上癮症」的4個高危險群嗎?

2019-11-18 22:24:37
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1501050292-85449@900.jpg
你身旁會不會有個朋友,他已經很努力,而你也覺得他很完美了,可是他永遠覺得自己不夠好、停不下來去追尋更好更高的目標?不管旁人每次都提醒他要停下來,因為他的身體已經出問題了;你也看見他在身邊的關係裡已經過度消耗自己,但他永遠跟你說:「好好好,我知道」卻總是做不到?

你有沒有這種朋友,他已經很努力了,你也覺得他很完美了,但他永遠覺得自己不夠好、停不下來去追尋更好、更高的目標?不管旁人幾次提醒,他仍然停不下來?其實,這是因為他的身體出問題了。

事實上,他們內心裡真正的害怕與恐懼是,「如果不夠努力,就可能會被拋棄」「如果不夠認真、不夠完美,將會失去他人對我的愛」。因此,他們無止盡地努力,同時也害怕,自己所呈現出來的是「在他人眼中那個不夠好的自己」,所以努力追求完美的形象,做「好」每一個角色,像是:好女人、好男人、好孩子、好伴侶、好員工。

然後,他們會用「負責」來包裝自己,覺得如果沒有做好每一件事情,就會對不起自己,也會影響到別人,因此過度忽視自己的感受與身體超過負荷的警訊,度過一天又一天不斷付出與奔波的生活,直到患上了疾病,才讓自己停下來。

如果你或你的朋友有這樣的症狀,諮商心理師吳姵瑩指出,這很可能患上「認同上癮症」。在心理學上並沒有明立「認同上癮症」的病名,但她還是用這個詞的概念,來描述她所看見的廣泛現象。

讓你身心透支的「認同上癮症」

「認同上癮症」是一種不斷追求完美、追求他人認可的行為。其中的不良後果,就是「失去自我」,甚至失去了身心的平衡。

雖然它並不一定像物質成癮(像是酒精、毒品等等)一樣直接破壞神經功能,但長期的壓力與不快樂的情緒,也已經讓神經系統內影響身體的激素、內分泌系統,甚至消化功能都出現問題。這會削弱我們的免疫系統,甚至阻礙認知思考的能力,對身心產生很多限制。然而,因為這並不像賭博與吸毒會帶來直接財務與犯罪的危機,所以讓人容易忽略其影響力。
 
在吳姵瑩實務工作的觀察中,她從學員身上的經驗歸納出「認同上癮症」的 4 個高危險群:
 

1. 男尊女卑的家庭

這種根深蒂固的觀念,讓女性在家族裡不論怎麼做都是次等的,理所當然要去照顧和付出,也理所當然沒有得到感謝與欣賞。因為女性被認為地位低又沒有價值,經常感受到生存或被拋棄的危機。有時候,為了生存以及獲得認可,就會去發掘大人的需求,並承接不屬於自己的情緒和責任。
 

2. 有過度優秀的手足

優秀的手足直接擠壓到大人對你的關注,會讓你覺得,你怎麼做都不如他們,也無法獲得足夠的認同。甚至,有時候覺得自己在家中可有可無,而努力證明自身的存在感,一邊覺得自己總是表現不如人,卻又不甘心自己的表現落後他人。

這種人,會追求來自他人的肯定,卻又推拒他人的肯定。常常因為已經習慣「肯定」是給別人的,所以會經常陷入矛盾之中。
 

3. 曾經有過排擠、霸凌經驗者

如果體驗過被同儕排擠與霸凌,會對自我認同的損傷很大,因為你無法在歸屬的群體裡認識自己,也無法感覺自己被群體接納。

這樣的受傷經驗,會使得你更容易在將來過度依賴別人或團體的意見,而不敢為自己發聲。由於擔心不被同伴喜歡,又加上曾經歷被排除的經驗,往往會奮力地達成團體的目標。

4. 嚴厲又缺乏支持的教養

家裡有個嚴厲權威的形象,很多事情必須按照他的意見為主,因此你不太有自由去做自己想做的事情,並且在選擇或拒絕時會受到牽制或責備,導致很容易在許多事情上放棄自己的想法,容易自我懷疑與自我否定。

放過自己,與內心的小孩對話

不論這樣的情形有多久了,吳姵瑩指出,要擺脫的方式,首先要提醒自己去看見原因,看見你從哪裡失去認可,原因又是什麼,連你自己都不願意停下來與自己獨處、放空、說話的狀態;連你自己都不願意看見和承認,你這一路以來究竟為自己做了多少事情、付出多少努力的狀態,這都很可能讓你的內在小孩受傷,也很可能是因為過往的受傷,讓你更去忽略你的內在小孩。
 
所以,請與你的內在的孩子對話吧!放過自己,放下標準與完美的形象,擁抱當時受挫與受傷的自己,也擁抱疲憊傷心的自己,停下來看見自己所做的一切,你可以為自己給出認可。

延伸閱讀 /

1. 有些人沒惹到你,為什麼你就是討厭、害怕他?一位諮商心理師的人際關係建議

2. 找回平靜入睡的能力!臨床心理師:做對 3 件事,失眠就能不藥而癒

(本文取材自《做自己最好的陪伴:找回安全感,讓你內在小孩不害怕、不寂寞的療癒五堂課》,遠流出版)