Managertoday 經理人

有些人沒惹到你,為什麼你就是討厭、害怕他?一位諮商心理師的人際關係建議

2019-10-16 16:05:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1483612753-66053@900.jpg
前陣子諮商心理師胡展誥和好友小趙在臉書上聊天,小趙大學畢業踏入職場後,開始陷入某個無解的困境:常常一份工作做不了幾個月就覺得痛苦、想換工作。家人經常勸他多做一陣子再考慮要不要換,面試官也對他頻繁更換工作的行為感到疑惑;更嚴重的是,女友因為他不穩定的工作型態而覺得沒安全感,離開了他。

諮商心理師胡展誥和好友小趙在臉書上聊天,小趙大學畢業踏入職場後,開始陷入某個無解的困境:常常一份工作做不了幾個月就覺得痛苦、想換工作。家人經常勸他多做一陣子再考慮要不要換,面試官也對他頻繁更換工作的行為感到疑惑;更嚴重的是,女友因為他不穩定的工作型態而覺得沒安全感,離開了他。

是工作太困難嗎?太沒挑戰性?薪資待遇不滿意?上、下班交通不方便?沒有升遷機會?員工福利不佳?小趙全都否認。事實上,他那亮眼的學歷,總是能讓他應徵到許多人為之欽羨的工作與職位。

「你到底為什麼要這麼頻繁換工作?不喜歡老闆?」

「老闆是還好,倒是我常覺得跟主管講話很痛苦……我覺得主管的回應、話語、一舉一動,好像都是衝著我來的。」小趙繼續解釋,「有時候我講話他沒有回應,我就擔心他是不是在氣我;聽不清楚他說什麼的時候,我不太敢再追問;每次有事情需要請假,我都很害怕他在簽我的假單時會不會覺得我怠惰職務……」

「但是你問問題是為了釐清狀況,請假也都是照著公司規定來,不是嗎?這樣有什麼好怕的?」胡展誥困惑了。

「我知道自己沒有做錯,也沒有違反程序,所以也很納悶自己幹麼這麼怕東怕西……我總覺得主管都不是隨和好相處的人……」

「除了主管,你對其他同事會不會也有類似的感覺?」

「同事?不會,對同事沒有這種感覺。」

胡展誥聽到這裡,心裡突然浮現一個假設,於是接著問:「下面這個問題可能有點跳tone,不過請你仔細想想:當你跟老闆互動時,會讓你想到生活中的誰呢?」

結果,臉書訊息在已讀卻沒回應的畫面停格了許久。胡展誥又補充:「一時想不到也沒關係,不急,等你想到了再跟我說。」

幾天後,小趙回覆訊息了。

他說上週末回家,和父親討論家裡整修的事情時,突然發現他和主管互動的感覺,似乎和跟父親互動時很像。

他回憶道,父親從海軍上校退伍,對自己和他人向來很嚴格。不僅要求孩子絕對服從,生活起居也必須充實安排,不允許半刻的偷懶;有時他和哥哥如果講了什麼不得體的話,父親使來一個眼神就瞪得他們寒毛直豎、不敢再講半句話,以免挨一頓揍。

「父親、主管、父親、主管,我也沒想過這兩者的角色居然這麼像。」他苦笑。

移情——對重要他人的情感轉移

像小趙這樣,當我們將自己對生命中某些重要他人(A)的情感,轉移到其他人(B)身上,就叫做「移情」(transference)。

以小趙的例子而言,之所以產生移情現象,可能是因為主管的某些特徵、舉止與父親很像,例如都是一家(公司)之主、講話很大聲、握有管理的權力等,使他在跟主管互動時,潛意識連結了自己與父親互動的經驗感受。但更準確地說,其實是他自己把對父親(A)的感受,移轉到公司主管(B)的身上,接著進一步影響了他與主管互動的感受。

這整個過程跟歷任主管一點關係也沒有。這些主管可能是個性溫和、充滿關懷、幽默風趣、步調緩慢而懂得享受生活的人,只是「主管」這個職位在小趙的認知裡,與父親角色很相似,因此在他還沒深入了解對方時,就因為一些互動而讓他感受到類似與父親互動時的經驗。

所以,那些被小趙「開除」的主管們很可能是被冤枉的,而若他沒能覺察到這個現象,也許會持續陷入「不舒服、換工作、不舒服、換工作」的惡性循環,最終在職涯發展上遭遇極大的挫敗。

如何破除移情作用

移情不罕見,但多數人卻不太容易有所覺察。那麼,究竟如何降低移情對我們的人際互動產生影響呢?

網路上有個常見的遊戲是,在兩張相似的圖片裡找出相異之處。這裡剛好相反。我們要從兩個看起來很不一樣的情境裡找出相似之處,這些相似之處還包括肢體動作、姿勢、語調、外表、身上的味道等。以下以小趙為例:

 1. 蒐集線索

寫下主管讓他不舒服的地方,例如不回應小趙說的話、說話時不正眼看他、態度冷淡等。(重點是,你知道這些人可能沒有惡意,或者只是初次見面,他們並不需要這樣對你。)

2. 辨識感受、想法與期待

覺得自己被嚴格要求;不被看重;期待主管對他寬容點、給予一些鼓勵。

3. 搜尋類似的情感經驗

這是最重要的步驟,也就是找出當前的情境和情緒感受,曾在過去的哪些經驗裡感受到?誰也曾經說過類似的話、做出類似的舉動?

經過上述三個步驟之後,小趙可能會發現,「主管/公司」、「父親/家庭」這兩個原本看似平行世界的人物與情境,竟然串連起來了。這能幫助他覺察自己其實是將成長過程中與父親互動的恐懼與期待,放到了與主管互動的情境裡。

在我們的生活中,肯定充斥不少移情現象,不過也不需要因此太擔心或緊張,如果沒有嚴重影響自己的人際互動,也沒有發生讓自己(或他人)太困擾的事情,未必每件事情都要逼自己耗盡力氣地去檢視。

延伸閱讀 /

1. 光是對自己喊加油沒有用!用ABC理論來思考,壓力才能變助力

2. 「我是器重你,才叫你做這麼多!」別被上司的情緒勒索,綁架了人生