Managertoday 經理人

壓力大到爆表該怎麼辦?5 個方法,不讓壓力拖垮你

2019-11-23 08:55:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-08/img-1503471375-38575@900.jpg
別把壓力視為洪水猛獸,你對壓力的感受,是一種人體的自我保衛措施,身體會自動分泌強化精神與肌肉能量的化學物質,讓你對可能的外在傷害保持高度警覺。而這些準備好的高度精力,勢必需要發洩的出口,這是為何壓力不會自己排解掉。以下幾種管理壓力的正確態度,讓你化壓力為助力:

壓力無處不在,每天潛藏在生活中。它導致焦慮、低潮,讓你身心俱疲。進一步,影響你與他人的關係,是酗酒的成因。大多數人覺得無所謂,沒有替壓力尋找適切的出口,最終釀成大禍。因此,千萬別輕忽壓力對你的傷害。

然而,別把壓力視為洪水猛獸,你對壓力的感受,是一種人體的自我保衛措施,身體會自動分泌強化精神與肌肉能量的化學物質,讓你對可能的外在傷害保持高度警覺。而這些準備好的高度精力,勢必需要發洩的出口,這是為何壓力不會自己排解掉。以下幾種管理壓力的正確態度,讓你化壓力為助力:

1. 找到壓力源頭

找出正確的敵人,我們才能迎戰。壓力可能來自四面八方,每個人的來源都不相同。例如:下班後的公司聚會是某些人的夢魘,某些人卻甘之如飴;面對即將來臨的家族旅行,某些人痛苦不已,某些人則欣喜若狂。如果某些情況或人物是你的壓力觸發點,請務必弄清楚。

2. 別想一次搞定壓力

每日的情緒狀態是一種漸進式改變,只要你開始應付壓力,總有一天情況會好轉,但不是馬上。告訴自己,你必須歷經長期抗戰,終極目標是與壓力和平共處。

3. 定期運動

撥出時間運動,調節身體的壓力,運動後釋放的良好感受,能讓你煥然一新。如果不喜歡跑步,可以嘗試走路。選擇一項能力可及的運動,安排到忙碌的日程中,想辦法達成一週三次,你會感受到自己身心的進步。

4. 設置一個自我時間

每天留給自己15到30分鐘,這段時間完全只屬於你,不需與他人接觸,不需處理外來事務,沒有任何人事物可以打擾你。你每天疲於奔命,擔負不同角色的責任,各路人馬瓜分你的時間精力,壓力當然不間斷。現在,是你跟自己相處的時候,做你想做的事,也許是喝一杯咖啡、閉眼冥想,即使只是深呼吸,都能幫助你舒緩身心,重新充電。

5. 睡個好覺

充足的睡眠能幫助你與壓力戰鬥。從訂下簡單的規則開始:設定睡覺時間,以及睡前習慣。可以在睡前閱讀、喝杯熱茶,讓你靜下心來;捨棄那些讓你睡眠不足的韓劇或綜藝節目。如果有失眠的困擾,先試試一些含有天然助眠效用的食物,例如:熱牛奶、地瓜、香蕉或櫻桃。

延伸閱讀 /

1. 面對職場壓力,努力撐過就好了?小心!這種人很多,心理學家也最怕

2. 拋開壓力與焦慮,只需要問自己這3個問題!