Managertoday 經理人

想在這個時代勝出,一定要讀這7本商管書!你都看過了嗎?

2019-11-14 00:14:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-08/img-1502958953-64197@900.jpg
最近10年還有什麼管理學書籍、新興的理論,更貼合時代脈動?我們訪問了高階企業家與教授,請他們推薦近年來值得閱讀的趨勢與理論書籍,希望能幫助經理人面對未來的挑戰時,擁有更充足準備。

最近10年還有什麼管理學書籍、新興的理論,更貼合時代脈動?我們推薦近年來值得閱讀的趨勢與理論書籍,希望能幫助經理人面對未來的挑戰時,擁有更充足準備。

1.《平台經濟模式》

天下雜誌

傳統企業多靠進貨、營運、出貨的線性生產,所以採用麥可.波特(Michael Porter)的價值鏈(Value Chain)來分析。但套用到網路產業如Amazon、Airbnb,產業、服務提供者界線模糊,很難貼切分析。台大國際企業系教授湯明哲建議,想了解更多網路產業的發展,這本書詳盡地解釋,從平台是什麼(What)、你的產業是否會受影響(Why)、落實平台策略的方法(How),提供企業家們參考。

◎作者/傑弗瑞.帕克(Geoffrey Parker)、馬歇爾.范艾爾史泰恩(Marshall Van Alstyne)、桑吉.喬德利(Sangeet Choudary)
◎出版社/天下雜誌
◎出版日期/2016.04

2. 《從0到1》

天下雜誌

作者為矽谷傳奇創業家、PayPal創辦人彼得‧提爾(Peter Thiel),本書試著從商業、經濟、哲學等不同角度,剖析出世界發展的脈絡,幫助創業者轉換思考格局。0和1的差別在於「有」和「沒有」,1和100的差別在於1的100倍。前者創造了以前沒有的東西,後者只是改善了以前的東西,所以自然是從0到1比較值錢,這也暗喻創新比複製值錢,組織或個人要多思考如何打造有創意的企業。

◎作者/彼得‧提爾(Peter Thiel)、布雷克‧馬斯特(Blake Masters)
◎出版社/天下雜誌
◎出版日期/2014.10

3. 《精實創業》

行人

以前的公司研發產品都要到完美,才會推到市場上販售。但作者萊斯認為,當環境變動速度愈快,競爭愈激烈,做到100分再推出就太慢了。他建議,產品做到60分就可以推至市場測試,邊跟消費者、市場環境互動,邊修正產品,才是面對不確定環境的最好方式。

◎作者/艾瑞克.萊斯(Eric Ries)
◎出版社/行人
◎出版日期/2012.06

4. 《資源革命》

大是文化

想要看到多遠的未來,往往跟我們對過去了解多深有關。本書雖然是麥肯錫(Mckinsey)顧問海克與羅傑斯對「未來產業」的研究,卻是從兩次工業革命開始,談每次大變化前都是什麼都漲,薪水不漲,再帶到現在的無人車、物聯網,最後在闡述未來最缺的專業人才,和主宰世界的12個產業。

◎作者/史蒂芬‧海克(Stefan Heck)、麥特‧羅傑斯(Matt Rogers) ◎出版社/大是文化
◎出版日期/2015.05

5. 《設計思考改造世界》

聯經出版

每家企業都在提供客戶更好的服務、產品,要如何確定自己能脫穎而出?美國知名設計公司IDEO執行長提姆.布朗(Tim Brown)統整出一套找尋思考盲點的方法:是先同理對方、再定義問題,接著腦力激盪、製作半成品、測試。所謂的「設計思考」,就是考慮人的需求、行為,並兼顧科技或商業可行性。

◎作者/提姆.布朗(Tim Brown)
◎出版社/聯經出版公司
◎出版日期/2010.09

6. 《策略選擇》

經濟新潮社

從麥可.波特(Michael Porter)提出競爭策略以來,各種策略理論層出不窮,有的要你擁抱競爭、有的要你追逐藍海,企業很難決定哪個才是對的。波士頓管理顧問公司(BCG)資深合夥人馬丁.里維斯提出「策略調色板」(Strategy Palette),認為企業應該先為5種截然不同的商業環境(能預測、不能改變;無法預測、不能改變;能預測、能改變;無法預測、能改變;企業資源嚴格受限),擬定做大、求快、搶先、協調、可行等5種策略。如此企業就能在環境變化時,決定選用最合宜的策略。

◎作者/馬丁.瑞夫斯(Martin Reeves)、納特.漢拿斯(Knut Haanaes)、詹美賈亞.辛哈(Janmejaya Sinha)
◎出版社/經濟新潮社
◎出版日期/2017.08

7. 《稻盛和夫的最後決戰》

大寫出版

台灣管理學大師許士軍認為,科技進步的速度遠快於制度,導致我們愈來愈難監督、管理員工,所以該如何使他們自發地監督自己,成了關鍵,而這也是1981年所提出的Z理論談的事情。2010年,稻盛和夫接任瀕臨倒閉的日本航空(JAPAN AIRLINES),無形就符合Z理論所述,「利他心」的實踐。

他認為日本航空的重建,不只為了自己,也是為了世人。同時反復告誡員工,他們的工作背負怎樣的「大義」,最後才成功感動員工、翻轉官僚文化盛行的日本航空,並在1155天後轉危為安,重新掛牌上市。

◎作者/大西康之
◎出版社/大寫出版
◎出版日期/2014.07

延伸閱讀 /

1. 比爾·蓋茲公布私房書單!2015年他讀過最好的書是這6本

2. 揭開亞馬遜內部流傳的管理書單!這 10 本好書,貝佐斯超推薦