薪資大數據!台灣平均年薪 54.7 萬、貧富差距達 12.6 倍


財政部公布「由財稅大數據探討臺灣近年薪資樣貌」研究報告,這份運用財政巨量資料,分析全國近千萬納稅人薪資所得,將台灣貧富、性別與世代差異具體量化,根據財政部統計,全年工作天數滿 180 天以上受雇人員,年薪資所得平均數從 2011 年的 51.2 萬元,漸增至 2015 年之 54.7 萬元,若將上述受雇人員薪資劃為十等分位後,貧富差距倍數從 2011 年的 13.3 倍,縮小為 12.6 倍。

財政部財政資訊中心,每年 7 月公布所得稅統計,一直是分析台灣貧富差距重要指標,財政部今天公布大數據研究,係從納稅義務人中,篩選全年工作天數滿 180 天以上受雇人員,以 2015 年為例,財政部從 657 萬人受僱勞工中,排除工作天數低於 180 天勞工後,共有 512 萬人納入統計,涵蓋率達 78%,統計上顯具代表性。

根據財政部統計,上述人員年薪資所得平均數,從 100 年 51.2 萬元,漸增至 2015 年之 54.7 萬元;中位數從 37.5 萬元提高至 40.0 萬元,而中位數占平均數比重歷年約都在 7 成 4 左右, 顯示其右偏分布之特性。

點圖可放大

薪資高低差距概況
財政部

女性平均薪資僅男性 7 成 7,青年薪資成長遠緩於其他年齡層

從性別角度觀察,男性平均月薪約高於女性 9000 元左右,女性薪資約占男性之 7 成 7。若按薪資級距區分, 男性以薪資 4-6 萬元組人數占比較高,女性則落在 2-3 萬元。

由 2011 至 2015 年變化觀察,月均薪資中位數整體增加 5.5%,其中以女性增幅較高,為 6.1%,主因薪資分布多集中於 2-3 萬元,較易受惠於基本工資之調漲。年齡別則以 40 歲以下者增幅明顯較低,薪資成長皆不及 3%,相反地,41 歲以上增幅多近 1 成,顯示青年薪資低緩成長現象遠甚於其他年齡層。

點圖可放大

低薪族人數及占比概況
財政部

公司有無上市員工薪資差近 2 萬,百人企業均薪超過 4 萬

若比較公司規模與薪資規模關聯性,2015 年上市公司薪資中位數為 5.1 萬元,較非上市櫃的 3.3 萬元高出 1.8 萬元,較上櫃及興櫃公司高出 0.8 萬元。顯示隨公司經營規模擴大,伴隨財務與會計制度的健全與透明化,其受僱員工的薪資待遇明顯有所提升。

公司聘雇員工人數,也與員工薪資成正比,10 人以下公司其薪資中位數皆在 3 萬元以下,5 人以下微型企業薪資中位數最低,僅有 2.1 萬元,百人以上企業則均超過 4 萬元。惟員工人數達萬人以上之大型企業並非薪資中位數最高者,主因其多屬電子零組件業廠商,部分聘用之員工屬生產線作業員,薪資水準相對較低,導致降低整體中位數薪資水準所致。

點圖可放大
高薪族所得者人數概況
財政部

月均薪資中位數 3.5 萬,餐飲、服務業僅有 2.5 萬

各大業別中,有近半數其月均薪資所得中位數低於全國 3.5 萬元水準,其中又以住宿及餐飲業、其他服務業最低,皆落在 2.5 萬元以下,電力及燃氣供應業最高,達 8.9 萬元,主因其業內員工年齡相對較高,且其產業具有專營特性,故造就其薪資水準相對偏高。

其中金融控股、基金管理、半導體、電腦及周邊製造業等,屬中位數高且業內差異大之類型,主因金融相關產業其薪資分紅多與金融商品操作績效有關,而半導體、電腦及周邊製造業等則因員工職務內容差異,如高端工程師與生產線上作業員,故業內薪資高低差異較大。

延伸閱讀 /

1. 你的薪水算是高還是低? 主計總處「薪情平台」上線,一眼看出你是不是高薪族

2. 解讀薪資賽局:苦幹實幹的人,為何拿不到高薪?

(本文出自「風傳媒」,原文請點此

From:: 54.160.245.121

風傳媒

網路新聞媒體

我們是一群媒體工作者、網路工程師、及對公民社會發展有熱情的人。我們希望建立一個網路時代的新媒體,以宏觀的視野,掌握國際、兩岸的政經脈動及生活態度,提供優質的原生新聞及犀利的觀點評論,並反映我們所處社群的多元意見及思辨對話。

延伸閱讀