Managertoday 經理人

做情緒的主人,而非奴隸!精神教練教你 5 大招,壯大自己的心智

2019-11-21 05:03:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-08/img-1504003953-31297@900.jpg
你有沒有想過籃球員怎麼可以承受在所有人的目光下,得站在罰球線上,把關鍵的致勝一球給投進?或是外科醫師在人命關天的時候,仍舊穩妥妥的把刀開完而不心慌?人到底要怎麼樣抵抗高壓情緒?

你有沒有想過籃球員怎麼可以承受在所有人的目光下,得站在罰球線上,把關鍵的致勝一球給投進?或是外科醫師在人命關天的時候,仍舊穩妥妥的把刀開完而不心慌?

這些長期都必須面對高壓狀況的人們,心智都非常堅強。但其實耐得住高壓的心理環境,都是可以被訓練的。精神教練葛拉罕.貝查(Graham Betchart)自 2008 年開始,訓練過許多知名球星,如費城 76 人隊的控球後衛本.西蒙斯(Ben Simmons)、明尼蘇達灰狼隊的中鋒科爾.安東尼.唐斯(Karl-Anthony Towns)等人。而他們這套訓練法也被 Facebook 相中,被評估要納入訓練新人的方法之一。

回過頭來說,人到底要怎麼樣抵抗高壓情緒?貝查供了以下 5 個簡單的方法給你參考:

1. 別讓壞情緒牽著你的鼻子走

要不被負面情緒控制,勢必要訓練好領導者都必須具備的兩個特質「同情心」與「同理心」。他舉了從前籃球之神麥可.喬登(Michael Jordan)在一場對上熱火隊的比賽中,被敵對隊友攻擊的故事。

對方犯規再掀還試圖激怒他,但喬登穩住了心情,告訴自己說「在籃球場上我是穩贏的,這是他們唯一可以擊敗我的方法」,說服自己保持體力、不多廢話,繼續試圖贏得比賽。

2. 喜歡不舒服的感覺

史丹佛大學的心理學教授卡羅爾 · 德韋克(Carol Dweck)致力研究於「成長心態」,他的看法是「如果你拒絕不舒適的環境,那就會限制你自己的成長能力。」實驗與挑戰會推動你到新的境界去,唯有「失敗才是發展的機會。」

敦促自己學習很難,貝查說,「要日夜催眠自我,想成長、想學習,知道十年後的自己可能會有所不同。」

3. 如果你是老闆,請分享你的錯誤經驗

消滅你心中的完美主義吧,因為人不可能永遠完美的。而沒有什麼比團隊裡出現一個害怕犯錯的人,更糟糕的事情,畢竟當你努力避免錯誤時,同時也在壓抑你的生產力。

作為一個領導者,如果可以更勇於表現自己可以接受錯誤、也曾受傷的話,就可以變相的給予他人犯錯的勇氣。

4. 了解能量是會傳染的

人其實很容易可以感覺得他人的「能量」,抑鬱的、高壓的等等情緒都可以在無形中傳遞。因此你要避免自己跟那些負面情緒太強的人相處,並且訓練自己不被這些人影響,甚至表現得更鎮定,讓自己成為安穩人心的另外一股力量

5. 讓自己居於弱勢

這裏的弱勢其實一部分講的是心理上的弱勢,包括軟弱、坦承錯誤、脆弱容易受傷等等;另一方面則是說若你是領導者,讓你自己偶爾也居於團隊的下風。

這些做法都跟保持開放式心態有關,唯有你願意坦承自己沒有那麼好、不是一直以來都那麼可靠,偶爾也需要幫助的時候,夥伴才更懂得與你分享任何資訊、幫助等等。

延伸閱讀 /

1. 頂尖的工作者,不會讓「情緒」影響自己的專業!5 招鍛鍊心的韌性

2. 聰明人都這樣跟難相處的同事溝通!4方法,隔絕職場的負面情緒