Managertoday 經理人

左手賣面膜,右手開書店!TT面膜老闆從閱讀中學到的事

2019-11-22 15:00:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1504251268-32968@900.jpg
一提到李昆霖的名字,多數人就會立刻聯想到TT面膜。然而,他的另一個身分卻鮮少有人知道:Booking書店的老闆。

從法國紅回台灣的「TT面膜」,產品一上市就造成搶購熱潮,其幕後推手是TT面膜執行長李昆霖。現在,只要一提到李昆霖的名字,多數人就會立刻聯想到TT面膜。然而,他的另一個身分卻鮮少有人知道:Booking書店的老闆。

開漫畫店是李昆霖的兒時夢想(也是很多人的),所以書店不求賺錢,只要養得活自己就好。李昆霖回憶,小時候媽媽常帶他去書局消磨時間,加上他很愛看漫畫,從小就培養了閱讀習慣。長大到澳洲求學期間帶著一套金庸,不知道看過幾遍,書都被他翻爛了。

愛書愛到開書店的李昆霖,買書習慣「買了再說」,看到什麼感興趣的書,都叫書店進貨,每月採購金額破萬是家常便飯。此外,李昆霖一拿到書,會先瀏覽大標、東翻西翻,再決定要不要細讀。「有些書看看大標、翻兩頁就知道不值得讀;有些書則值得一讀再讀。」讀到激動處,李昆霖還會立刻拍照並將自己的感想與主管們在群組裡分享,被稱為腦闆的心情高潮小語。

他不只喜歡看書也喜歡分享,在Booking書店中,有一個「腦闆推薦」區(腦闆是指「老闆」,為李昆霖網路上自稱的綽號。),都是李昆霖認為值得反覆讀的書。採訪當天,李昆霖信手從書櫃中抽出幾本推薦,談到漫畫時,也立刻從二樓漫畫區把整套漫畫搬下來。

吸收、思考書中內容,大膽應用在商業策略中

他拿起創業家諾姆.布羅斯基(Norm Brodsky)的著作《師父》說,「像這本,我就讀了3次,要花上20~30個小時,從頭到尾仔細讀,每次讀會有不同的心得。」就像幾個月前,他讀到作者建議「取消以業績為基準的佣金制度。」

作者認為,只激勵業務的佣金制度會造成業務和其他部門的對立,也會讓業務為了成交過於討好客戶,導致離職的時候可能連客戶一起帶走。這個不同於一般認為「業務需要獎金激勵」的建言打中了李昆霖的心,他即知即行取消了業務人員獎金,果然引發部門高度反彈,甚至一度落到業務走光只剩一人的局面。

面對這樣的後果,不擔心書裡講的是錯的嗎?李昆霖說,這要靠自己的判斷。如果公司還在做代工的生意,就應該以高誘因激勵業務衝刺客戶,可是現在要做品牌,以代工為主的業務比重本來就應該降低,把重心轉放在行銷和品牌經營上。他舉伊隆.馬斯克(Elon Musk)創辦的電動車公司特斯拉(Tesla)佐證,特斯拉的品牌和產品力夠強,全球都是直營門市,業務人員也沒有業績獎金。

他認為讀書最大的好處在於,透過吸收多元想法,讓自己看得更廣、思考更有邏輯;也更能跳脫自身局限,鼓勵自己離開舒適圈,勇於迎向挑戰。

從悲慘故事中看見自己的幸運,進而轉換心境、走出低潮

他也承認,現在網路與3C的誘惑太多,有手機遊戲,又有平板可以追劇,需要強大的自制力,才能讓自己多花點時間看書,「而且,生意好的時候不會想要讀書,覺得自己所向無敵,賺錢都來不及。」

只有在人生低潮時,才會想要求助書本,「有空的時候每個月看十幾本也有。
比如說最近讀完戰地記者喬裝敘利亞難民偷渡到義大利的紀實《逃難吧》,還有談論北韓人民生活的《我們最幸福》。他發現,在書裡能夠逃難、脫北的人,其實都是中產階級,這些真實故事,在在都讓他提醒自己有多幸運,而更能夠轉換心境、困境。

李昆霖

1977年生,美國俄亥俄大學化工博士。2007年獲波特嫚國際生物科技公司董事長指派開拓國外市場。2009年成立「Booking」書店。現擔任TT面膜執行長。

李昆霖的推薦書單

《金錢之拳》
三田紀房 著
寫一位拳擊手退休後去開餐廳,後來經營品牌,最後公司成功上市的故事。推薦給創業家讀,每次讀都會有不同的體會。

《師父》
諾姆.布羅斯基(Norm Brodsky)
鮑.柏林罕(Bo Burlingham) 著
每位創業家都一定要讀,還要反覆地讀。我在家裡擺了好幾本,有其他人來就送給他們,也送給公司主管。

《鋼鐵人馬斯克》
艾胥黎‧范思(Ashlee Vance) 著
讀成功人士的自傳,看他們怎麼顛覆世界。裡面寫道,有人問他「你不怕失敗嗎」,他說他把失敗都歸於機率。(因為失敗機率很高,所以不用害怕。)

延伸閱讀

全球頂尖CEO推薦的25本必讀書單,來看看你讀過哪些?

閱讀給了我一生的養分!李開復:一定要讀的 3 種書

揭開亞馬遜內部流傳的管理書單!這 10 本好書,貝佐斯超推薦