Managertoday 經理人

記憶,是你最強的領導力!日本CEO記住這些事,讓顧客和員工都願意追隨

2019-11-21 09:00:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-08/img-1504080573-20099@900.jpg
如果你也覺得工作和生活都不太需要記憶力了,那請看看以下幾位記憶力超群的日本經理人,談記性好,如何幫助他們把工作做更好。

忘掉的事情,Google一下就好;常用網站設為自動登入後,記不住密碼也沒關係;家人朋友的電話號碼都輸入通訊錄,幹嘛要背。在科技發達的年代裡,如果你也覺得工作和生活都不太需要記憶力了,那請看看以下幾位記憶力超群的日本經理人,談記性好,如何幫助他們把工作做更好。

1.記得員工是誰,提高滿意度

日本第一香氛品牌「生活的木」社長重永忠,可以記得住全公司780名員工的臉孔和姓名。他只要有空,就會瀏覽電腦裡的人事資料,不只知道員工目前所在部門,還會 把他們入社前到現在的人事變動,搭配照片一起印在腦海裡

「光看檔案不可能記住,要了解一個人一定要實際見面。」重永和員工見面時,會多聊聊對方的興趣和出生地,資訊愈詳細,腦海中的記憶就愈清晰。用心經營公司和員工的關係,「生活的木」成為東日本員工滿意度最高的企業。

2.累積顧客存摺,建立信賴關係

這份善待員工的心意,重永也希望能傳達給顧客。他總是會問分店員工,「你能記住幾位顧客的臉和姓名?」至少要10人以上,才算達到他的標準。

重永建議,銷售人員一定要有一本「顧客存摺」。 不只是記錄容貌和姓名,而是當店裡招待草本茶時,如果客人說喜歡這個味道,員工就要以此做為了解顧客的基礎,往後可以推薦對方其他適合的商品。

一旦用這樣的方式和顧客交流,不但記住對方的資訊會變得容易許多,接待顧客也會愈有樂趣。不僅銷售人員會因為客人光顧覺得開心,客人看到熟識的店員也會開心,雙方便能建立起穩固的信賴關係。

延伸閱讀 /

1. 搶救退化的記憶力!這4個傷害大腦的生活習慣,一定要戒掉

2. 管理者與領導者,思維大不同!領導力的8項修練