Managertoday 經理人

愈努力工作,壓力愈大?讓你勤奮工作又不易倦怠的3個練習

2019-11-19 21:42:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-08/img-1501842953-56420@900.jpg
遇到事情太多,怎麼做都做不完的時候,有些人可能光是「焦慮不安」,就占滿了心思、奪去了不少時間。但是,你會不會好奇,為什麼總有些人,好像總能在跟時間賽跑的同時,也能跟壓力和平共處?

遇到事情太多,怎麼做都做不完的時候,有些人可能光是「焦慮不安」,就占滿了心思、奪去了不少時間。

但是,你會不會好奇,為什麼總有些人,好像總能在跟時間賽跑的同時,也能跟壓力和平共處,甚至遇到挑戰跟挫折,基本上也都能正面看待,不會有過於起伏不定的情緒,反而顯得十分平靜?

正向心理學教練久世浩司認為,不只企業需要具備這種能應付變化及危機的「恢復力」,隨著工作者在工作上的忙碌程度有增無減、在職場及生活上感受到的壓力變多,「恢復力」對個人的重要性也與日俱增。

根據全美心理學會的解釋,「恢復力」是指,「在遭遇困境、難關與巨大壓力時,能夠順應這些狀況的精神與心理機制。」

那麼,該如何習得這樣的適應變化能力呢?久世浩司建議,你可以採取以下3種做法:

一、適時轉換心情,擺脫負面情緒的惡性循環

備感壓力或遭遇挫敗時,感到心情低落是人之常情,但要如何快速從負面情緒調適回正常狀態,就是擁有恢復力與否的最大差別。

經科學證實的有效轉換心情方式,主要有以下四種類型,這些都能促進 β腦內啡、血清素等良性賀爾蒙分泌,可以讓人的身體內部產生放鬆、快樂的感覺:

  1. 運動類:慢跑、舞蹈及各種競賽型運董
  2. 音樂類:聆聽自己喜歡的音樂或演奏樂器
  3. 呼吸類:瑜珈、冥想或散步
  4. 書寫類:寫日記或部落格等,利用文字表達感情、抒發情緒

二、尋找可以成為心靈支柱的「支持者」

你的身邊有沒有,當你遇到困難時,二話不說就馬上趕來的朋友?其實,無論是會適時提點、激勵你的前輩,還是能讓你感到放心的家人朋友,或是能靜靜陪伴你的寵物,對每個人而言,能成為心靈支柱的人選可能各不相同,但卻都能達到「支持」「適時提供協助」的重要功能。

久世浩司建議,每個人最好擁有5個可以支持自己的心靈支柱,畢竟依據困境的種類不同,可能會需要向不同的人尋求協助。

當然,「互惠」是維繫關係、建立互助精神的重要關鍵,你也要學習讓自己成為別人有難時,能依靠跟尋求支援的對象。

三、用正向情緒抵銷負面想法

你是常常散發出正面能量的人嗎?其實,想要提升自己的恢復力,「學習感謝」是個十分值得練習的方法。久世浩司指出,感謝心情愈是豐富的人,愈不容易受挫。換言之,若能擁有「心存感謝」的習慣,就可以強化自己面對壓力時的緩衝力。

美國加利福尼亞大學的羅伯‧艾曼斯(Robert A. Emmons)博士就曾研究證實,常常表達感謝,其實擁有非常多正向效果,除了讓自己看待事情能漸漸變的正向,甚至還有穩定血壓、改善免疫力的好處。

實際上,職場可以讓人感謝的機會非常多,只是你願不願意換個角度去感受你所經歷的事情,或許只是對幫忙你按電梯的陌生人說聲「謝謝」、向打掃廁所、幫忙收垃圾的阿姨說句「謝謝阿姨」「阿姨辛苦了」、感謝同事願意給你提案上的建議等等,這些都是稀鬆平常的小事,但長期累積下來,也足以讓你習慣用「正向情緒」來面對你的高壓工作及生活狀態。

延伸閱讀 / 壓力不會毒害身心,反而能為你帶來正面能量!史丹佛最受歡迎心理課