Managertoday 經理人

同事是自私鬼、雙面人?精神科醫師出5招,面對麻煩人物也能全身而退!

2019-11-13 14:31:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1504512603-11154@900.jpg
踏入辦公室,你是否曾經歷,A同事又抱怨工作量太大、B主管繼續誇耀自己過去的豐功偉業、C菜鳥整天悶悶不樂,彷彿全世界都得罪他……?職場生涯中,我們都會遭遇不同個性的工作夥伴,有些確實不好相處。日本精神科醫師西多昌規(Nishida Masaki)列舉職場5大類的「麻煩人物」,並點出應對方法,讓你不再為人際壓力煩惱。

踏入辦公室,你是否曾經歷,A同事又抱怨工作量太大、B主管繼續誇耀自己過去的豐功偉業、C菜鳥整天悶悶不樂,彷彿全世界都得罪他……?職場生涯中,我們都會遭遇不同個性的工作夥伴,有些確實不好相處。日本精神科醫師西多昌規(Nishida Masaki)列舉職場5大類的「麻煩人物」,並點出應對方法,讓你不再為人際壓力煩惱。

1. 粗神經型:不顧別人感受

這類型的人,總是赤裸裸表達自己意見,別人的話都聽不進去,一旦不順己意,便容易發火、嘟囔,或是秉持「你們都是錯的」態度處事。面對這種同事,要採取的觀念是,必須捨棄「他多少也會考慮周遭的人吧?」的期待,才不會陷入溝通不良的爭執。

破解法:
相處時,可以主動稱讚這類人顯著的優點,安撫對方情緒。若他們老是碎嘴,也不用跟著生氣,不妨戴起耳機、耳塞冷處理。

碰上永遠指責他人的人,無須一對一和他爭論,可以多找幾個同事,在公開場和分享彼此意見,透過團體力量,讓他「寡不敵眾」!

2. 瞧不起人型:貶低他人也無所謂

常聽到同事說「你什麼都不懂」這句話嗎?第二類麻煩人物,待人處事以否定他人為出發點,可能當面挖苦、或是從背後中傷你我,因為他們亟需認同,只要有人能力比他們強,就想辦法詆毀,流露出強大惡意。換句話說,這種充滿忌妒心的人,經常瞧不起人,以便「讓自己看起來更有實力」。

破解法:
面對這類型的人,西多昌規建議,我們應轉換心態,才不會跟著受氣。舉例來說,當你想拜託「總是否定他人」的D同事,可以用「我只能拜託你了」、「因為你什麼都懂」的巧妙態度,刺激他的優越感,使他不再惡意攻訐。

聽到對方不實中傷時,要盡量心平氣和,可以順著他的意,回應「聽到E前輩的指教,我會繼續努力」,給對方一個軟釘子。

3. 自私型:吃虧就會過度反應

第三種麻煩人物,個性比較敏感,做事只關注自己眼前利益,一有吃虧風險,就會過度反應。比方說,F同事仗著是主管以前的大學學弟,有事情要分擔時,便狐假虎威,把難題丟給他人。或是像G同事,面對能力稍差的工作夥伴,就會給出「沒用的傢伙」的臉色,其實只是擔憂自己受到連累。

破解法:
須注意別被這類型人牽連,捲入麻煩裡,重點要採取對策自我保護。面對時常狐假虎威、靠關係取得利益的人,可以先確認,他與背後的權威者,是否有真正關係,如果只是虛張聲勢,那他的態度,就不必過於在意。

遇到輕視你的人,要拿出穩當的成果,讓對方沒辦法苛刻、責備。

4. 性格丕變型:視對象產生雙面個性

這類型的人,情緒容易大幅轉變,可能在「特定人物」(像是主管、老闆)眼中態度良好,到了其它人面前,又常發洩不滿情緒、或遷怒。相處時,他們也可能散發一種「你對我而言並不重要」的氛圍,突然很冷漠,整體而言,性情變化萬千,讓人摸不著頭緒。

破解法:
如果同事個性冷淡,相處僅是做表面功夫,那也無妨,你可以若無其事說出一些慰勞的話語,像是附和對方「有了你的進一步設想,真是幫上大忙」,採取正面回應,增進良好互動。

不過,針對易遷怒者,你應該拿出毅然態度,拒當弱者,關鍵時刻也要學著反駁,以免被看輕、洩憤。

5. 生理問題型:身心狀況導致不滿

最後一類較難相處的同事,並非情緒控管能力差,而是受到生理狀態影響,像是經前症候群、躁鬱症者、夜型人(早上昏昏欲睡,容易有情緒起伏)等。身心、精神狀況差的時候,他們會展現焦躁、負面情緒,但無法控制。

破解法:
由於這類型的人生理有狀況,可能較為敏感,如果直白地詢問對方「你要不要去看醫生」,可能會有反效果,西多昌規表示,我們應展現同理心,緩和他們情緒。

比方說,面對夜型人,上午盡量不要麻煩他事情,到了下午再合作;面對經前症候群或躁鬱症者,更要展現關心,像是「妳身體不舒服嗎,別勉強喔?」、「你的狀況不好,我很擔心。」使用誠懇的話語,才能建立溝通橋樑。

延伸閱讀 /

1. 組織內的麻煩人物:有能力但得理不饒人!小心壞了整個企業

2. 怎麼讓自己人緣更好,不被討厭?日本精神科醫師的 5 點建議

(本文取材自《精神科名醫剖析!23種職場「麻煩人物」快攻法》,台灣東販出版)