Managertoday 經理人

如何管理比你年長的屬下? 7 個方法,發揮你的領導力

2019-11-13 22:20:41
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1486960292-34918@900.jpg
30幾歲當上主管,在現今社會稀鬆平常,有些下屬反而比主管年長十幾、二十歲,甚至都能當主管的爸媽了,工作氣氛因而變得有些緊張。年長的下屬不想被年輕主管使喚,所以年輕主管更要學習在不犯怒的情形下建立威信。

30幾歲當上主管,在現今社會稀鬆平常,有些下屬反而比主管年長十幾、二十歲,甚至都能當主管的爸媽了,工作氣氛因而變得有些緊張。年長的下屬不想被年輕主管使喚,所以年輕主管更要學習在不犯怒的情形下建立威信。莫伊拉‧勞勒(Moira Lawler)在徵才網站MONSTER上,整理出她與幾名專家會談結果,教導年輕人管理之道。

1. 謙虛待人

身為主管,或許會想證明自己的價值,但千萬別將野心化為傲慢,例如炫耀自己的資歷,反倒顯得愛吹噓。美國德州一名領導學專家莎拉‧加拿黛(Sara Canaday)建議:「有時好的領導者,話倒說得少。」她說,做人要謙虛、感恩,「資深的下屬對權威很敏感,年輕主管須表現支持,當個有啟發性的領導者。」

2. 了解其溝通模式

年輕人可能偏向直截了當的溝通模式,但年長下屬可能習慣見面先花幾分鐘寒暄,此時可以注意他們的說話步調,進而調整溝通模式。另外,長輩頗重視私人生活,所以別晚上11點還寄電郵給他們,讓他們覺得成天都在工作,除非很緊急,否則晚上8點後別再打擾他們了。

3. 從他們身上學習

年長下屬畢竟比較資深,深知公司文化,可以學習他們做事方式,汲取他們的經驗,避免犯錯。

4. 別被欺壓

美國加州的職場文化專家奇普‧艾斯皮諾薩(Chip Espinoza)指出,沒經驗的年輕主管,尤其容易被長輩佔便宜,「長輩可能會說:『唉唷,你比較懂科技,請你幫個忙啦。』」,此時主管要懂得拒絕要求,不能替下屬把工作做完,而要教會他們所需技能。

5. 找個共同領導人

找出另一名領導人,與其交好,自然會博取更多信任感、增添追隨者,並幫你傳達任務。

6. 做事方法要開明

主管須時常分享自己的做事觀念,別讓下屬摸不著頭緒,但與其強硬地下指導棋,不如將自己視為一個教練,你的任務在於替團隊排除障礙,可經常開放團隊參與討論。

7. 昭告天下,這位子我坐定了

清楚告知你的年長下屬,這份職位不是跳板,你會認真投入做好主管。很多人對於年輕主管的偏見在於其變動性高,總是眺望下一份升遷機會。所以,當你的團隊知道你準備好長期帶領他們,便會更加信任你。

延伸閱讀 /

1. 當你的部屬都是叔叔伯伯阿姨...帶領資深員工,年輕主管應該做的5件事

2. 如何指正年長資深的「前輩型員工」

3. 我22歲當主管,根本叫不動年長的部屬!我該怎麼辦?

資料來源 / monster.com