Managertoday 經理人

做到這 4 件事,成為員工敬愛的好主管!今天就能開始練習

2019-11-12 21:04:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1504513493-13734@900.jpg
以下4件小事,並非每位主管都做得到,或是願意嘗試。當你做了,就能成為與眾不同的好主管:

身為主管,不可能每項決定都博得眾人歡心。事實上,你不需要當個人人喜愛的主管,但是你可以贏得眾人的尊敬。即使有些人不那麼喜歡你的決策,依然願意尊重你的領導,在你的帶領下做事。

所謂「帶人要帶心」,想贏得團隊的信任和尊敬,必須從情感面著手。換言之,你所做所為,能夠帶給部屬心中正面的感受。他們從打從心裡,對你產生良好的感覺與印象。以下4件小事,並非每位主管都做得到,或是願意嘗試。當你做了,就能成為與眾不同的好主管:

1. 向第一線員工尋求意見

主管帶給別人壓力,是因為存在階級差異。當你願意真心的去了解底下的人怎麼想,就有機會破除一般人對階級的成見。每種層級的人各司其職,如果你只跟同是主管階級的人相處,反而會看不清楚工作的整體運作過程。

試著向最了解第一線的人員討教,從他們身上挖出不一樣的想法,聽到真實的客戶意見,幫你做出更實際的決策。

2. 喜歡探索新事物

愛因斯坦曾說:「我沒什麼才能,我只是很有好奇心。」善於探索的主管,較容易鼓勵部屬採取實驗性的決策,就有較高的機會帶來創新性的成果。好奇心能讓底下的人跟你一起思考新的工作方法,重要的是,開放的風氣將使員工不被自身的限制侷限,激盪出更多創意。

3. 願意展示自己的弱點

承認自己有所不足,並不是一件簡單的事,尤其大部分主管希望建立威信,不容易承認自己有弱點。然而,願意揭露弱點的主管,讓員工覺得更有人性,能有效建立起與團隊的連結,部屬更願意分享自己面臨的障礙,雙方共同突破瓶頸。

4. 有同理心,能換位思考

從不同的角度看事情,去理解他人的想法和觀點,是難能可貴的特質。練習對部屬有同理心,撇開你個人的成見,了解你可以如何幫助他們,並實際地去幫助他們獲得成功。如此一來,員工將更有安全感,在工作場域中容易找到認同,一旦雙方的信任感妥善建立起來,員工當然更願意發揮長才,整個團隊走向正向循環。

資料來源 / Inc.

延伸閱讀 /

1. 不懂帶人,你就自己做到死吧!談領導者如何與部屬有效溝通

2. 這三種錯誤的帶人法,主管超常犯!這樣管,小心團隊直接崩解

3. 做錯這 8 件事後,才發現我不會管理!一個主管的認錯告白