Managertoday 經理人

一緊張總會失常?平日 5 招培養心態,關鍵時刻就能拿出最佳表現!

2019-11-22 04:49:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1504845271-94339@900.jpg
收看棒球賽事時,你應該聽過主播這樣描述:「九局下半,A球隊還落後1分,現在是兩出局、滿壘,球數是兩好三壞,這球投出去……」在這緊張的一刻,得分或出局,將造就兩種截然不同的結果,這麼微小的差距,端看球員的臨場發揮。

收看棒球賽事時,你應該聽過主播這樣描述:「九局下半,A球隊還落後1分,現在是兩出局、滿壘,球數是兩好三壞,這球投出去……」在這緊張的一刻,得分或出局,將造就兩種截然不同的結果,這麼微小的差距,端看球員的臨場發揮。

不只是運動員,日本知名作家中谷彰宏(Nakatani Akihiro)指出,任何人只要「上了場」,一定會緊張,這時候,臨場力的差距,就格外重要。所謂上場,不光只有比賽,只要跳脫舒適圈,都是一項挑戰,例如考試、會議報告、開發新客戶等。不過,這項特質並非天生既定,加強5種心態,你也能提高臨場力。

1. 充足準備,發揮平常實力

臨場力弱的人,上場時總期待激發120%的能力,但最後往往只發揮70%,這是因為缺乏平日練習,自然不會有好的表現。平時應建立「長期準備」及「事前準備」的習慣,上場時正常發揮水準,才是培養高臨場力的重要觀念。

2. 清楚自身狀況,掌握高低起伏

每個人都有狀況好壞,如果表現不佳時,你會怎麼應對呢?臨場力弱的人,會陷入「怎麼搞的,今天狀態不好」的思維,反而使事情每下愈況。比方說,業務員向客戶推銷,原先設定拋出一項誘因,一定會吸引對方,未料客戶不埋單,缺乏臨場力的人,就容易喪失自信,接下來提供的方案,將越來越欠缺說服力。臨場力強的人,清楚這是很自然的高低起伏,會保持正面心情,迎接下一個機會。

3. 「運用」緊張,尋找突破方法

你是否曾想過,「緊張時就無法發揮實力?」中谷彰宏認為,這是臨場力低的人才有的想法。他幽默地說,緊張如果會帶來副作用,在演化的過程中,人類早就淘汰這個天性。因此,臨場力強的人,照樣會緊張,重要的是,他們懂得習慣緊張,進而找到突破口。

以飛機飛行做比喻,飛機剛起步、上升時,機體碰到雲層,產生衝擊力,機身晃得最厲害,「雲層」就是「緊張」的概念。當飛行達到一萬公尺以上高度,減少阻力,便不會再搖晃,但雲層並未消失,只是飛機已經「突破」它了!

4. 主動要求自己,增加「正面壓力」

壓力是好是壞,眾說紛紜,而中谷彰宏表示,完全沒有壓力,會讓臨場力消失殆盡。通常,臨場力高的人,懂得自我要求,施加「正面壓力」,這樣的狀態,會優於他人要求造成的「負面壓力」。

例如,主管告知你,「這個月要做出100萬的業績!」便是一種壓力,即使你討價還價,降成80萬,但因為是他人的要求,負面壓力同樣存在。不過,如果轉換想法,自我要求「我要多做到105萬、110萬」,就是正面壓力,如此一來,較能發自內心的努力。

5. 尋求自我肯定,才是最大收穫

有一些人,時常渴望旁人讚美,需要聽到「做得不錯嘛!」類似的誇獎,但當工作不順、他人不認同時,就容易喪失鬥志,這樣就是臨場力低落的表現。臨場力高的人,會尋求自我肯定。舉例來說,即使輸掉比賽、會議進行不如人意,也能夠想:「今天還是學到很多,下次繼續努力。」擁有這種思維的人,下次上場,才有機會發揮得更好。

延伸閱讀 /

1. 臨場力:關鍵時刻不失常,一上場就發揮實力

2. 關鍵時刻,為何表現失常?8個練習,有效控制臨場失誤

(本文取材自《臨場力:再緊張也能以最佳狀態上場,69個訓練技巧,重要場合不失常,考試、面試、簡報、比賽…ALL PASS》,八方出版)