Managertoday 經理人

如何拒絕而不得罪老闆?3 種方法幫你聰明說「不」

2019-11-20 04:50:00
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1494475351-34538@900.jpg
有些工作上的任務實在令人難以接受。例如:老闆要求你加班,要求你利用周末時間完成任務。做一個合群、謹守本分的員工固然重要,能夠獲得工作與生活的平衡更是不容忽視。

有些工作上的任務實在令人難以接受。例如:老闆要求你加班,要求你利用周末時間完成任務。做一個合群、謹守本分的員工固然重要,能夠獲得工作與生活的平衡更是不容忽視。

適當地說「不」是正確的。多數人會擔心,拒絕老闆的要求,將導致各種職涯危機。並非要你每次都拒絕,而是合理說出你的考量。不可否認的是: 休息一下再出發的人,會比24小時都在工作的員工,更有生產力和創意。

拒絕是一門藝術。你要拒絕,不一定要說「不」。以下3種方式,讓你保留自己的底線,又不至於讓老闆那麼難受。

1.使用正向陳述

如果你的老闆要求你加班,一般人常用的方式是:「我不行,但是…」,改用正向陳述開頭,像是「好的,那麼…」例如:「好的,那麼我用自己的休息時間,盡力把這個任務完成,請問最終期限是什麼時候?」讓你的老闆知道,你把他們的需求聽進去了,而且你準備好要幫忙。

詢問最終交期,可以了解事情的緊急程度,幫你理出一個替代的解決方案,例如哪部分可以先做完,先交給老闆讓他看到進度。而不是埋頭苦幹馬上投入整件事情。

2.答應一部分的要求

可以把回覆拆成三個部分。首先,肯定這個要求的重要性: 「我知道這個東西對客戶很重要。」其次,提供另外一種觀點給你老闆,「明天的休假,是我半年前就答應家人的事,對我的家庭生活影響很大。」最後,決定這項工作值不值得你改變計畫,「我後天早上提早兩小時進辦公室處理,如期完成。」你依然多花了工作時間,但不是現在,重點是讓老闆知道你盡力完成要求。

3.提供替代方案

明確表達無法順利達成要求的原因,若閃爍其詞,容易看起來像在找藉口。拒絕的同時,必須一併提出替代的解決方法。 例如:「我沒辦法待到這麼晚,因為一定要接小孩。」明確陳述原因後,提供替代方法,「我這裡有一部分的資料,能立刻幫上你的忙。剩下的部分,要不要我先請某某同事找出來?」雖然你的行動與對方的期待有所衝突,但是可以強調你能完成的部分。

資料來源/ Fast Company

延伸閱讀/

1. 3步驟,拒絕不合理的加班、工作要求,讓你的人生更成功

2. 停止這3種想法, 否則你會一直在加班!