Managertoday 經理人

明明很努力,人生卻依舊平凡?想成功,你該建立的2個心態

2019-11-13 14:34:11
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1481861789-92403@900.jpg
看著日漸繁忙的工作,許多人可能會開始陷入自我懷疑,不理解為何自己如此勤奮努力,卻好像依舊一無所穫。心理諮商師認為,你需要轉變這2個心態:

「明明很努力,卻得不到回報」「為什麼我努力這麼久了,薪水依舊只有這麼一丁點,好像永遠都跟加薪、升遷無緣」看著日漸繁忙的工作,好像愈來愈沒有休息的空檔,許多工作者可能會時不時浮現這樣的心情,甚至成為一直揮之不去的煩惱。

《努力得不到回報的理由》一書作者心屋仁之助其實在成為心理諮商師前,在一間物流公司當了19年的平凡上班族,談起那時候的打拼生活,他坦承,「我拚了命地工作,從早到晚就是工作、工作,但儘管都那麼努力了,卻一點都不幸福。」在公司,和部屬、同事的關係緊繃,在家裡,和家人又不和睦。

當意識到自己的勤奮努力,竟然讓自己一無所穫時,他開始學習心理治療,這才發現過去的自己,正是因為太過努力,對自己過於苛刻,使得自己時時處於過於緊繃的狀態,才會覺得做什麼都好累、好不值得,也感受不到幸福。

現在的心屋仁之助,不只是一名心理諮商師,更是百萬暢銷書作家,也時常舉辦演講,或受邀到電視節目,分享心理諮商的技巧。對於人生出現這麼大的轉變,心屋仁之助表示,那是因為他深刻明白了這2件事:

一、不要讓自己的努力,成為別人不努力的藉口

你是否曾在心裡怒吼「為什麼每次都是我!要逼我做這些辛苦的工作」,卻總是吞在心裡,不敢說出來,繼續做著不想做的事情?

心屋仁之助認為,每當這種情緒出現時,其實你首先要思考,你真的是被逼的嗎?還是因為你的責任感太強,忍不住舉手說「我來做」,然後把工作攬在自己身上,說不定當下還覺得「大概也只有我有能力做到」而感到沾沾自喜。

實際上,尤其是剛接下管理職的新手主管,要懂得將工作指派給下屬,並適度給予發揮的空間,而不能抱持著只有自己最可靠的心態,不敢將難度高的任務交辦下去,這反而是剝奪部屬成長的機會,而且還會讓自己累垮。

心屋仁之助強調,「就是因為你很努力,所以周遭的人們才會不努力。」下次不想做的事情,就勇敢拒絕,千萬不要害怕拒絕,因為那真的不見得是你一定要做的事情。

此外,當你覺得自己好像過分努力時,不妨留點空間給自己喘口氣,不是非你不可的事情,就將努力的機會,讓給身邊的人去把握吧!

二、想要被認同,你要先做回你最想要成為的自己

「老闆希望我能把這件事做好,我絕對不能搞砸」「之前他們臨時拜託我的事,我有超出他們期望,這次對我的期待一定也很高,我要更努力才行」你是否老是在意別人對自己的看法,忍不住設法想滿足各方的期待,結果不知不覺就掉入「滿足→被期待→滿足→被期待…」的循環裡了?

但你有靜下心來想過,自己想成為什麼樣的人嗎?如果你只想著滿足別人的期待,而忘了自己真正想做的事時,你可能就會一直處在很忙碌的生活,看到自己離目標和理想依舊遙遠,甚至會否定當下的自己。

對此,心屋仁之助指出, 很多時候,你會得不到認同,往往是因為你沒有先認同自己 。 當你學會不再用別人的眼光當做評價自己的唯一標準時,你就可以照著自己偏好的做事及溝通方式,去贏得別人的認同和喜愛。

延伸閱讀 / 工作太努力而導致身心出問題!小心,你是「認同上癮症」的4個高危險群嗎?

(本文取材自《努力得不到回報的理由》,大樂文化出版)