Managertoday 經理人

這樣說話,當然帶不動部屬!主管不該輕易說出口的8句話

2019-11-13 20:42:44
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1505629011-74679@900.jpg
上班族除了抱怨老闆對於公司決策的執行力有多昏庸無能,更多人在意的是老闆「說話的智慧」,說什麼、怎麼說都很重要。

「這麼簡單的東西你也不會?」「公司請你來幹嘛?」「不要解釋那麼多,我只想聽結果!」翻開靠北老闆的排行榜,上班族除了抱怨老闆對於公司決策的執行力有多昏庸無能,更多人在意的是老闆「說話的智慧」,說什麼、怎麼說都很重要。

暢銷作家Jeff Haden在《Inc.》網站上提醒,這幾種說詞,好老闆都不會說出口,免得損傷團隊士氣:

1. 請大家隨時給我意見

老闆超愛講這句話:「如果對公司有什麼意見,歡迎大家多多提出來。」但事實上,這可能只是他們展現親和力的手段之一,真正想聽「忠言」的還是少數。

如果真的想講出這句話,主管要確保自己不會聽到任何建議就大發脾氣、給予懲罰,而且還能針對員工的建議做出改善,否則就只是講講而已。

2. 不以力搏,要用智取

這話員工可能會解讀成:「你在暗示我很愚蠢嗎?」「你是指我做事很沒效率囉?」如果是想鼓勵員工做得更好,老闆不如直接點出更好的方法是什麼,而不是在員工正忙得焦頭爛額,還補了這一槍。

3. 我覺得這本來就註定不會成功

事情本來就可能成功也可能失敗,沒什麼註定的事情。如果老闆在專案的結尾才放這個馬後炮,等於完全打槍團隊過去的所有努力,當然不會有人願意繼續效勞了。

做老闆的,應該扛起職責,弄清楚原因出在哪,和員工一起解決。

4. 我們沒有足夠的人力

下一句話老闆通常會說:「希望大家可以一起共體時艱!」然而,當他正在抱怨手中資源不足,希望夥伴陪他渡過難關時,其實他就是那個決定可以擴增多少資源的關鍵人物⋯⋯。

5. 我對每個員工都一視同仁

一視同仁的態度反而不一定公平。與其在乎團隊的表面公平,主管更該明白每個人都是獨立的個體,需要被對待的方式也大不同,有的人特別適合用鼓勵激發動力,但有些人可能更適合靠懲罰來提高績效。

總之,獎勵和紀律,應奠基在每個員工的特質和表現上。

6. 只許成功,不准失敗

想展示氣魄的老闆很愛講這句,通常還會搭配拳頭敲桌或怒砸報告書。成功固然重要,但失敗也能從中學到寶貴的一課,要是一味的苛求,反而會讓員工慣打安全牌,導致公司發展難以突破。

7. 你們這樣做,對事情一點幫助都沒有

對於坐在上位的人來說,承認錯誤的卻很難,甚至還可能搬出各種名目卸責自清,以免大家看不起他。但比起欲蓋彌彰,老闆該說的是「我想知道問題出在哪?」

8. 我們不需要多此一舉

這句話也常常出現,可能基於主管的態度保守,或不滿意員工的說法。但長久下來,員工會逐漸無法提出自己的觀點,創意和新的想法也就因此石沈大海。下次聽到這些不和心意的建議,主管該說的是「除了這個,還有其他解決方法嗎?」

資料來源 / Inc.

延伸閱讀 /

1. 10張圖看出「老闆」vs.「領袖」大不同

2. 有這樣的老闆,是你的福氣!3 個優秀主管的必備特質