Managertoday 經理人

你的同事有「毒」嗎?2 個做法,保護自己的好心情

2019-11-14 07:16:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1505716668-91893@900.jpg
你身邊有沒有這樣的同事:心情不好,就對人講話不耐煩;動不動就講出攻擊性的言語;受到挫折,就大肆抱怨;很喜歡講同事的八卦壞話,也不知道有幾分真實;或是工作刻意擺爛,害你和同事經常要幫他收拾爛攤子?

你身邊有沒有這樣的同事:心情不好,就對人講話不耐煩;動不動就講出攻擊性的言語;受到挫折,就大肆抱怨;很喜歡講同事的八卦壞話,也不知道有幾分真實;或是工作刻意擺爛,害你和同事經常要幫他收拾爛攤子?

擅長從心理學角度來探討人類行為的作家凱薩琳 ‧ 史萊柏(Katherine Schreiber),把這種人稱為職場上的「毒人」(toxic people),他們有可能是天性如此,但很多時候,其實是因為工作環境高壓、充滿不確定,心懷恐懼、焦躁與不安,才會時常感到不滿,對他人抱持著敵意。

不過,無論原因是什麼,「毒人」對於工作環境和品質都會產生極大的破壞性,而經常與「毒人」為伍的人,除了必須承受這些負面能量,久而久之還可能受到影響或傷害,甚至慢慢變得跟毒人一樣,容易情緒失控。

想保護自己不受職場「毒人」的影響,史萊柏建議可以採取以下 2 種做法:

1. 盡量減少接觸

史萊柏認為,不想受到毒人的荼毒,最重要的一件事就是「想盡辦法減少跟毒人的接觸及往來」。

如果你就坐在毒人的旁邊,可以要求重新安排座位。和毒人參與同一個專案時,你可以請求上司將你安排到別的項目去;要是不可行,你可以嘗試請老闆在不影響工作進行的前提下,考慮提高毒人獨立工作的可能性,甚至是讓他能在家工作,降低你們的互動頻率。

比較棘手的情況是,假使你的老闆本身就是愛抱怨、充滿負面情緒的毒人時,該怎麼辦?首先,你要限制自己與老闆相處的時間,同時在組織裡,設法找到一位能有效受理及傾聽你需求的高階主管,才能在你遇到困難時,由他來提供有建設性的建議及解答。

2. 出聲制止或離開現場

當你對於抨擊自己的言論感到不舒服,或是受到不合理的對待時,請堅定地出聲制止,避免當下的情形繼續發展下去。

要注意的是,制止對方,不是要你反駁對方、為自己解釋及辯護,畢竟毒人在情緒爆發時,通常無法聽進任何人的觀點,有時候反而會讓情況變得更糟。

你能做的是「中斷」緊張的氣氛,像是向對方說,「我現在得去忙一件很重要的事情,晚點我們再來談論這件事」「若你要用這種情緒性的方式做評論,我可能沒辦法繼續跟你對話。但是,等你平靜一點,我非常樂意再跟你重新討論這個議題」。

延伸閱讀 /

1. 別讓他人的情緒,影響你的專業!8 招教你聰明處理「難搞」的人

2. 7 個破壞好心情的壞習慣,你一定要戒掉!

資料來源 / 2017.05.06《Psychology Today》