Managertoday 經理人

不是達到績效目標就夠了!優秀領導者需要有卻不常見的 5 種特質

2019-11-19 02:50:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1506060693-17503@900.jpg
通常被人們所稱道的好長官會具備哪些特質?如果你想成為一名好的上司又該具備什麼特質?

通常被人們所稱道的好長官會具備哪些特質?如果你想成為一名好的上司又該具備什麼特質?商業專欄作家Marcel Schwantes總結出五項優秀領導人的行為準則,供大家參考。

1. 重視下屬

為使團隊團結,最好的方式就是不要忽視員工,這點對於那些新晉主管特別重要。好的領導會去思考三件事,自己是否是下屬的夥伴?你會在意他們也獲得表揚而不僅僅是你自己居功嗎?你對他們做的決定是否公平?

2. 為員工提供目標及歸屬感

《給予:華頓商學院最啟發人心的一堂課》作家Adam Grant曾指出,當一個人找到工作的目標,不僅會使他工作的更愉快,也會增加其生產力,而一個最有助員工發現自己工作意義的方式就是,讓他能直接跟公司最終服務的對象互動,哪怕只有短短幾分鐘的交流都好,終端的反饋會讓他了解自己的工作所帶來的影響。

當員工了解到自己工作的意義,都會驅使他們願意做得更好,而對於工作的認可也會加深他們對公司的歸屬感。

3. 決策透明度

當員工間口角、意見紛雜,或是公司內部派系混亂時,就需要一個有真誠之心、辦事透明的領導。Levi’s集團總裁Chip Bergh近日接受紐時採訪就談到,領導透明度會建立團隊信任度,他並不讚賞那些喜歡說三道四、有八卦中心的組織,「如果我發現有這樣的情況,我會要他們立即停止這種作風,如果他們沒法接受,那只好讓他們離開我的團隊。」

一個領導需要賞罰分明,讓大家一起重視工作,當發現有員工沒有盡到本分,也要直接點出,不要放任不管。

4. 會問「有沒有什麼我能幫忙的?」

要盡力了解員工的狀況,給予適當的關心與幫助,最好的方式是盡可能找機會和員工一對一對談,也能藉此掌握員工對於公司發展的想法。電郵服務平台SendGrid的CEO Sameer Dholakia最近分享道,他有近一半工作時間花在與員工的交流上,為的就是讓他們知道他在這,他願意為員工效勞。「我總是在交流的最後問我的員工:有沒有什麼是你認為我們團隊或我可以幫你的?」他說自己往往藉這樣的機會,從員工那裡獲得好的建議,讓公司運作得更順利。

5. 創造安全感

哈佛商學院教授Amy Edmondson解釋,這種安全感指的是「不害怕犯錯」,她發現,表現較佳的團隊往往會比表現一般的團隊經歷更多錯誤,因為前者會因不斷試錯而有更多討論,反之,後者則缺乏不斷改進的機會。 這樣的領導風格是開放的、包容的,讓員工勇於犯錯,而不是因為害怕而只臣服於領導的高壓政策,這樣員工也會漸漸從跟隨的那方,成長為引領的那方。

延伸閱讀 /

1. 這5種領導行為的主管,千萬別跟!不幸遇到,找機會提離職吧

2. 這樣說話,當然帶不動部屬!主管不該輕易說出口的8句話

資料來源 / Inc.