巴菲特87年來淬鍊出的理財心法:有兩種東西,最值得投資


股神華倫‧巴菲特(Warren Buffett)的投資方法與哲學,被許多投資人奉為圭臬。他表示,自己在7歲的時候,幸運地找到真正有興趣的事,也就是投資。當時他除了看完父親所有關於投資的藏書之外,甚至連當地圖書館的投資書籍,也全部都被他翻過一遍。

但他的投資方法與哲學,並非全是自行領悟。舉例來說,價值投資之父班傑明·葛拉漢(Benjamin Graham),除了是巴菲特的恩師,其著作《智慧型股票投資人》,更是啟發他的重要書籍。而巴菲特的投資路上,也還有受到像是查理‧孟格(Charlie Munger)等人的影響。

近日他接受富比世(Forbes)的採訪中,就總結了自己經過87年歲月,淬鍊而成的心法,並認為有2個東西,最值得投資:

第一個東西,找到持續保有競爭力的好公司

「找到好公司」,一直是巴菲特堅持的投資策略,在他眼中,只有持續保有競爭優勢、由可信任的管理階層營運的公司,才是可以投資的好公司。

對巴菲特來說,公司短期內的漲跌,並不是他關注的重點。他曾經說過:「我最喜歡的持股時間是永遠!」,既然要長期持有一間公司的股票,這間公司提供的商品或服務,就必須要在未來10年、20年甚至30年,能夠一直替公司賺錢,這也是他為什麼一定要找到好公司的原因。

舉例來說,美國汽車保險公司Geico,是巴菲特早期就開始投資的公司,這間保險公司針對公務人員、軍人等穩定度較高的工作者,以直銷的模式,直接把保單內容寄給客戶,有效降低銷售成本,客戶也能以較低的價格取得保障。

巴菲特指出,Geico從1936年創辦至今,都是相同的銷售概念,這樣的方法到未來仍然適用。他也在1995年使其成為旗下子公司,當時市占率僅有2%,已成長至12%,2016年也成為全美第二大私人汽車保險公司。

第二個東西,人生中最有效益的投資,就是你自己

股海中叱吒風雲的巴菲特,認為最有效益的投資,竟然不是任何投資工具,「一個人最大的資產就是自己。」他說。每個人其實都還有很多未發揮的潛力,因此要找到自己的弱點,並馬上開始強化。

巴菲特也以自身為例,他年輕時非常害怕公開演講,為了克服這項弱點,決定報名卡內基課程,卻因為內心太過抗拒,還曾經半途而廢,經過再次嘗試才逐漸訓練出膽量與自信。

無論是保持身體健康,或培養好習慣,投資自己帶來的效益,不只政府無法從其中課稅,無論是通貨膨脹或股市崩盤,也沒有任何人事物,可把你學會的能力拿走。

原文出處 / Forbes

延伸閱讀

1.想靠理財致富?連股神巴菲特都堅信的兩個投資原則,一定要學會!

2.「永遠不要放棄找你喜歡的工作!」比爾蓋茲、巴菲特給你的人生箴言

From:: 54.224.155.169

延伸閱讀