Managertoday 經理人

覺得目標遙不可及、難以達到?潛能開發專家的祕訣:「放大它!」

2019-11-12 18:34:13
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1505488790-95094@900.jpg
兩個美國陸軍遊騎兵背著沉重的背包,站著仰望阿富汗南部的一座小山丘。山丘的高度是183公尺,但兩人經歷過激烈的戰鬥,身心俱疲,第一個士兵判斷它大概有275公尺高。他不僅做出錯誤判斷,還真的看到了一座275公尺高的山丘,把自己的認知當成了現狀。

兩個美國陸軍遊騎兵背著沉重的背包,站著仰望阿富汗南部的一座小山丘。山丘的高度是183公尺,但兩人經歷過激烈的戰鬥,身心俱疲,第一個士兵判斷它大概有275公尺高。他不僅做出錯誤判斷,還真的看到了一座275公尺高的山丘,把自己的認知當成了現狀。

他的大腦愈認為山丘很陡峭,他的身體就愈疲累。於是他跪倒在地,準備放棄,儘管後面有敵軍追擊。既然大腦告訴他不可能成功了,為什麼還要堅持下去呢?
 
但事情並非完全沒有希望。他的同伴當初被招募進來,就是因為擁有正向特質。

第二個士兵望著山丘。儘管她受了傷且疲憊不堪,但訓練有素的大腦正確判斷出山丘的高度,並且認為可以及時爬上去。這激發了她的體力和動機,讓她很快又爬了15公尺。就在此時,她發現了一條沒那麼陡峭、碎石比較少而且通往直升機撤離點的山路。此時她的大腦確信有可能達成任務,並且開始匯集所有的認知資源來規畫最佳的上山路徑。

她愈來愈肯定自己和同伴可以到達山頂,得到直升機的援救,她的大腦也釋放出額外的儲備能量,也就是成功催化劑,讓她整合生理及情感資源幫助同伴上山。她消除所有內外在的干擾聲音(疑慮和槍聲),拉著同伴往山頂前進。在上山的過程中,她不斷告訴同伴他們會成功,然後同伴也重拾了繼續往上爬的動機和力量。過了不久,他們就抵達山頂,獲得救援;成功變成了他們的現狀。
 

這不全然是個假設性的故事,事實上,它來自維吉尼亞大學丹尼斯•普洛菲特教授(Dennis Proffitt)主持的一項真實實驗,他們想要了解大腦對實際的空間如何形成知覺。他們發現,當大腦處於負面或疲憊狀態,會使人覺得山丘變得更高,背包也變得更重。這個原理不僅適用於徒步健行;有進一步的研究顯示,當人們抱持負面心態,會感覺所有的負擔變得更重,所有的阻礙變得更巨大,所有的山峰變得更無法超越,而且在職場上尤其如此。這也就是為什麼當我們從負面心態看待壓力、工作量和競爭時,我們的表現會變差。

在上述的例子裡,如果那位突擊隊員沒有先建立正向現狀,光靠智商、情緒智能、社會智能或任何組合都無法獲救。畢竟,熟稔動詞詞性變化與計算標準差不能幫助他們到達山頂,具備情緒控制或複雜社交狀況的處理能力也不能幫助他們到達山頂,但建立正向現狀卻可以辦到。

放大目標規模(成功機率)

不過,有時就算你用正面思考,還是會覺得目標似乎有點難到達。這時,就得從目標下手來調整。如同先進的神盾導彈防禦系統一樣,你的大腦不斷在計算目標大小或命中率。有關這項技巧,你必須了解的重點是:目標大小是指你察覺到實現目標的可能性,而不是目標多大、多重要或者你有多少企圖心。諷刺的是,有些目標雖然龐大,但實現機率很低。

例如,成為蘋果電腦CEO是個很大的目標, 卻不太可能成真,事實上,你達成這個目標的可能性近於零。拿飛鏢做比喻,當靶心畫得愈大,你射中的機率就愈高。射中靶心是很了不起的成就嗎?不見得,但將靶心畫大一點,確實會讓目標更容易實現。
 
好消息是,根據過去五年的最新研究發現,改變你對目標大小(成功機率)的看法,就能像感覺目標更接近那樣,帶來認知方面的效益。
 
有一項跟這個成功加速劑有關的研究實驗很有趣,而它牽涉到高爾夫球。在該研究裡,參與者必須按照指示從離球洞1.7公尺的位置擊球。研究人員利用投影機,在球洞周圍投射出呈環狀排列的5個大圓或11個小圓,創造著名的艾賓豪斯錯覺(Ebbinghaus illusion)。在下面兩圖裡,哪一個的中心圓比較大?
 
*圖1             *圖2
  ○          о
○ ⊙ ○      о ⊙ о
 ○ ○        о о
 
 
當然,答案是兩個中心圓都一樣大。在艾賓豪斯錯覺裡,當一個圓被小圓環繞,它看起來會比較大,反之亦然。為了重現這個錯覺現象,研究人員在高爾夫球洞周圍投射大圓,看看受試者是否在明知球洞大小沒變的情況下,感覺球洞比較小。然後,研究人員觀察受試者對球洞大小的認知是否會影響打球時的表現。
 

結果,受試者確實受到影響。雖然球洞大小都一樣,但是當球洞看起來較大時(周圍投射了小圓的影像),受試者擊球進洞的比例明顯提高。當球洞看起來較小時,受試者擊球不進的比例則跟著增加。
 
這項研究發現非常重要,因為當我們覺得自己有可能成功時,它可能會成為自我實現的預言。當你在職場上或個人生活中面臨挑戰時,你看到的是怎樣的現狀?你覺得自己的成功機率很大或很小?幸運的是,只要用一些簡單的方法把目標放大,你就能提高成功機率。

比方說,老闆臨時要你負責某個複雜且具挑戰性的專案,而你覺得及時完成是一件很困難的事。乍看之下,你的成功機率似乎不大,但如果你回想自己過去完成的一些更困難、更緊急的任務呢?突然間,成功機率感覺似乎變大了,於是大腦會運用所有經驗、優勢和智能去努力達成那個經過放大的目標。
 
要做到這點,最簡單的方法就是把你現有的資源以及幾個「勝利時刻」列出來,提醒自己在類似狀況下曾經成功過。好幾位用了這個方法的運動員都比是,維持良好表現直到比賽終了的祕訣,就是記住自己曾經在類似狀況下曾經成功過。請回想你的勝利時刻,就算再平凡也沒關係,並且運用它們來放大你的目標。

(本書選材自《開啟你的正向天賦》,野人出版社)