Managertoday 經理人

可樂旅遊靠數據分析找商機!預先知道顧客需求跑去哪,就能克服不景氣

2019-11-17 05:46:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1506760822-53441@900.jpg
根據2016年Q2服務業經理人信心指標,觀光遊憩業對未來半年台灣景氣較悲觀,但吳守謙卻說老闆沒有悲觀的條件,所以他反而會正向看待景氣的改變。

「景氣不佳,不一定是壞事。」可樂旅遊副董事長吳守謙第一句話,就打破一般人的思考模式。

根據2016年Q2服務業經理人信心指標,觀光遊憩業對未來半年台灣景氣較悲觀,但吳守謙卻說老闆沒有悲觀的條件,所以他反而會正向看待景氣的改變。當景氣相對低迷,遊覽車公司的空車很多、不會調不到車,談到的機票價格也較便宜,可用的觀光資源變多,就能拿來利用、變化成不同的行程組合。「這些都是旅行社可以把握的資源,在不景氣下創造更多商機。」

這番話,不是單純的樂觀而已。吳守謙指出,台灣大部分旅行社以經營「出國旅遊」為主,而出國旅遊,最主要的客戶是「觀光旅遊」和「商務」。據他長年觀察,「觀光旅遊已經從奢侈品轉向生活必需品。」經濟能力較好的消費族群每年會規畫一筆旅遊支出,景氣差依然會出國,商務人士則是為了工作需要定期出國,需求也較少大幅下滑。而根據交通部觀光局的資料,儘管不景氣,近五年的出國人次依然呈現正成長。

除了心態正面,吳守謙還會搭配經驗及數據分析來調配產品策略,盡可能減少景氣對於銷售的影響。比如今年日本貨幣政策調整導致日圓升值,就必須重新思考「那些本來去日本的人,會移轉去哪裡玩呢?」也許是日本鄰近的東北亞國家,因而思考開發韓國商品的潛力。

可樂旅遊也會分析數位廣告和自家網站的瀏覽狀況,找出下一個熱門景點。例如在Yahoo!奇摩首頁購買廣告版位,輪播不同的廣告,觀察點擊數和停留時間最高的內容,得出消費者最關注的行程。另外,在自家對旅遊同業銷售的網站上,進一步分析哪些關鍵字、行程最常被搜尋,精準知道哪個國家、地區最受歡迎,包裝成主推商品。

「景氣是一個循環,低谷後必會有高峰。」

吳守謙強調,旅遊需求不會減少,如何觀察市場變化,對準消費者需求,是勝出的重要關鍵。