Managertoday 經理人

洗澡時反而容易想到好點子?3 個幫你抓住「靈光一現」的生活習慣

2019-11-19 17:56:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1506917262-30196@900.jpg
大部分的時候,好點子會在我們注意力不集中、甚至是做白日夢的時候出現。想要捉住這些靈光一現的時刻,請記得活用以下三種方法:

還記得上一次在洗澡時你想到了某個能解決工作問題的絕妙點子、但一踏出浴室就忘記了嗎?根據統計,每個成人每天平均有五萬個點子,但最後我們卻連其中一百個都想不出來,因為大腦會自動幫我們過濾不必要的資訊,以保留空間記憶更重要的事。然而在這個過程中,許多好點子也跟著一起被遺忘。

大部分的時候,好點子會在我們注意力不集中、甚至是做白日夢的時候出現,因為這時我們的大腦最放鬆,不同神經通道有機會建立連結。只是在此同時,大腦也因為沒有認真工作,不會繼續深入思考,讓點子在腦海中稍縱即逝。

想要捉住這些靈光一現的時刻,請記得活用以下三種方法:

無論你對自己的記憶力多有信心,把點子寫下來

不要相信自己的記憶力,隨時帶著筆記本,以便在點子出現時可以用最少的時間和力氣把它記下來。除了筆記本外,智慧型手機、及其中的 app 都可以發揮筆記的功能,筆記型電腦也是不錯的選擇。

但也切記不要一直把記錄工具放在眼前,因為如果你就這樣坐在筆記本和筆面前,大腦反而會感覺到壓力,真正的好點子反而一個也不會出現。因此,請把記錄工具放在自己熟知的地方就好。

千萬不要第一時間整理你的點子

當我們把剛剛浮現在腦海的點子轉換成字句、寫在紙上時,我們很難不將他們化為有組織的文字和想法。但請盡量避免這麼做。在放鬆時,你只要盡情思考、放空,把腦子裡的想法寫下來就好,若在此同時大腦又必須開始統整腦中的想法,反而會導致原有的發想空閒消失。

因此,放鬆的時候就請認真空想吧,筆記寫得很凌亂、看不懂都沒關係,一切都等到你之後調整心態、進入專注狀態的時候,再來整理、過濾就好。

時不時重新檢視你的點子

寫下點子後,你需要進一步整理、強化這些點子,讓他們變成真正可行的方案。每周花三次整理一下你的筆記,刪除不重要、或已經無用的想法,找出有潛力、可發展的,進一步蒐集相關資訊。只要你能真正捉住這些想法,就會產出比別人更多的好點子。

資料來源 / lifehack