Managertoday 經理人

晉升成帶人主管,為什麼帶不動人?新手主管常見的3個陷阱

2019-11-23 09:04:56
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1508408212-91972@900.jpg
在國際酒商工作的凱倫‧史奈德,從基層業務一路做到專案經理,一年後,她被拔擢成為中階經理人,以為終於苦盡甘來,卻發現自己根本不熟稔升遷後的職務,犯下了3個錯誤...

在國際酒商工作的凱倫‧史奈德(Karen Schneider),從基層業務一路做到專案經理,但她不想止步於此,她深知公司規模將持續擴大,於是她全心投入工作。

一年後,她如願以償被拔擢成為中階經理人,以為終於苦盡甘來,卻發現自己根本不熟稔升遷後的職務,犯下了3個錯誤,好險靠旁人建議和經驗及時修正過來,她大方地在職場分析網站The Muse上分享自己的前車之鑑。

1. 未及時設立主管與同事的界線

除非你是空降部隊,否則通常你已和同事相識、甚至交好,這看來似乎是優勢,可幫助團隊順利前行,管理起來也比較輕鬆。錯!凱倫轄下的一名專案經理,就在會議上,當著全團隊面,對她開了一個不適當的玩笑,令她威嚴掃地。她陷入了兩難,到底該順著玩笑自嘲?還是挺身而出為自己辯護,但可能毀壞一段友誼?

她建議:職場上的專業環境還是很重要的,應該在剛上任時就劃設界線,不能輕易讓員工打擊主管威信。

2. 不懂分配工作給下屬

當下屬時,任務是分交到你手上,只要努力完成即可;升上主管後,整個團隊都在等著你分配任務,告訴大家專案的目標與方向,否則群龍無首。凱倫認為相同工作自己來做,一定會很出色,於是很多工作都攬到自己身上,最終上演加班悲劇,每晚七點都還在公司裡超時工作。

她建議:跟每個員工單獨面談,了解他們的興趣所在、能力優缺點,分析哪些事可以分配給員工做、節省自己時間,完成適才適所的安排,反而可提升團隊工作效率。

3. 不敢給予嚴厲指教

沒人喜歡與人起衝突,但無論情況再糟,主管都該給予員工批評指教,提升其表現。只關注自我表現,而忘了適時點評員工狀況,只會拖垮團隊。

她建議:給予員工指教已經是主管的必要業務之一,但不代表主管要一直扮黑臉,其實可以和員工安排例行性會談,一對一聊聊近來表現,適時讚美或點出問題,重點在於說話要簡潔扼要,要告訴員工事件出錯可能帶來的負面影響,而非一味檢討員工,讓其倍感壓力,如此一來,也能讓年度考核變得沒那麼恐怖。

資料來源 / The Muse