Managertoday 經理人

每5天就有1人因勞累而身體不適!10大疲累徵兆,你中了幾個?

2019-11-13 08:35:13
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-08/img-1502691133-36109@900.jpg
台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎曾經指出,根據已核定的勞保給付數據,台灣平均約5天就有一位勞工因為過勞而發病,約12天就會有一個勞工因過勞而死。不過,實際上因過勞而導致職業傷害的人數很可能遠高於此。過勞容易使人體內分泌系統紊亂,引發各種疾病,做好能量管理,是成功經理人的必修功課。

近一年多來,Amanda常常感到筋疲力盡,由於部門員工流動率大,她往往必須一人身兼多人職務,更糟的是,每逢季節轉換、天氣忽冷忽熱,體內保護力不足的她就會反覆身體不適,而且很難完全痊癒,生活節奏因此大亂。

許多上班族和Amanda一樣,長時間處於高壓、疲憊的工作環境,導致身體和情緒頻頻出狀況。表面上看起來,這些問題不嚴重,忍一忍就過去了,殊不知,疲勞症狀已經逐漸侵蝕、掏空自己的身體健康。

注意10大疲累徵兆,做好職場能量管理

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎曾經指出,根據已核定的勞保給付數據,台灣平均約5天就有一位勞工因過度勞累而產生職業傷害。不過,實際上因疲勞而導致職業傷害的人數很可能遠高於此。

很多人都知道,長期處於勞累狀況容易引發身體各種問題;但是,除非已經出現明顯徵兆,否則,一般人往往不清楚自己的身體已經出現了警訊。

經理人
分數計算方式:1到6題分數相加除6爲個人相關疲累分數;7至13題分數相加除7,為工作相關疲累分數疲勞分數<2.5:表示疲累程度輕微疲勞分數屆於2.5-3.5:中等疲累,建議找出生活壓力源,進一步調適疲勞分數>3.5:疲累程度嚴重,需調整生活方式以及尋找專業人士協助
經理人

倘若你已經出現過度疲憊症狀,最好誠實檢視自己的工作狀態,嘗試找出原因,盡快做出下一步行動,以改善現況。以下提供2個思考方向作為參考:

1.領導者的管理技術及組織文化

某些主管、老闆在工作分配上勞逸不均,甚至極度仰賴「能者多勞」。有些員工自我安慰「吃苦就是吃補」,愈受主管重用,代表主管愈信賴自己、才會給予更多機會學習。但是,若這種狀況長期以來都沒改善,則會嚴重磨損員工的身心健康。

2.員工對待工作的態度以及工作效率拿捏:

職場中有一種常見狀況:員工努力加班的成果,卻被上司批評得體無完膚。倘若上司並非刻意刁難,那麼,雙方必須改善目前的溝通模式,盡可能具體、確實。員工也應該隨時向主管報告階段性成果,避免努力方向錯誤。

也有一些成功經理人為了維持業績與成就的巔峰,反而給自己太大壓力,再加上不擅於紓解,造成身心俱疲。他們往往有一種迷思,誤以為自己只要咬緊牙關、撐過極限,幸福就會在煎熬結束之後降臨。

平時注重補氣養身,做好身體能量管理

因領導者管理能力、組織文化造成的過度疲憊問題,一時間或許難以改變,不過,工作者卻可以盡早開始重視自我保健。愈早開始管理自己的健康資本,日後愈有心力去享受努力打拚帶來的成果。

Shutterstock

以網路直播節目《中醫師翻白眼》打開知名度、兼有西醫藥學及中醫背景的中醫師陳峙嘉提醒,除了正常飲食與作息外,平日的自我保養才是最重要的關鍵。由於體質不會因為春夏秋冬而改變,因此,一年四季都可以適當進補。

上班族不妨善用人蔘、黃耆、枸杞和紅棗等中藥補氣,為身體健康打好基礎,其中,來自韓國的高麗蔘含有多種人蔘皂苷活性成分,以及酸性多醣體,補氣效果佳。以高麗蔘適時補氣養身,有助於增強體能、提升身體保護力,同時,也能促進體內循環、讓思考更靈活。不僅如此,高麗蔘還能幫助養顏美容及熟齡女性調節生理機能。

有些消費者會擔心吃高麗蔘會感到燥熱或上火,陳峙嘉指特別提醒,中醫理論中將食品分為「冷、涼、溫、熱」等四性,高麗蔘實際上屬於「溫性」,溫而不燥,不會導致上火,一般民眾於日常生活保健中,皆可放心適量食用。

陳峙嘉指出,挑選高麗蔘時,建議消費者選擇有效成分完整的六年根高麗蔘,尤其是來自韓國,具官方歷史品牌的產品,品質安心有保障。

成功的經理人在不斷追求卓越的同時,也別忘了以最有效率的方法,管理好身體與職場能量,讓事業UP,健康也UP!

(本文由正官庄與經理人月刊整合行銷部共同製作)