Managertoday 經理人

做好6個領導準備!年紀輕的主管,也不怕鎮不住團隊

2019-11-13 22:35:00
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1508383558-15004@900.jpg
有些人年紀輕輕,就在公司當上小主管,管理年紀比自己大上一輪的同事。這時候光靠頭銜,是無法帶得動部屬的,該如何做才不會被輕視,能贏得部屬的尊重呢?

有些人年紀輕輕,就在公司當上小主管,管理年紀比自己大上一輪的同事。這時候光靠頭銜,是無法帶得動部屬的,該如何做才不會被輕視,能贏得部屬的尊重呢?《Forbes》為此給予年輕主管6個建議:

1. 儘速證明自己的價值

《哈佛商業評論》指出,年輕主管面臨的許多挑戰與同儕的看法有很大關係,因為外界普遍認為,年紀小,就表示缺乏足夠的經驗與才識。為了打破這個刻板印象,年輕主管必須要儘早確立自己和團隊的工作目標,運用指揮和調度的方式,確實帶領大家達成目標。只要能做出實績,就能迅速在團隊中建立威望。

2. 真心關心你的團隊

當員工獲得關心時,很容易會對關心者賦予好感,對長官則會多一分敬重。

撥出時間與部屬對話,傾聽他們的煩惱,是上司展現關懷的好方法,但不代表主管要對部屬有求必應,只要真正掌握他們所思所想,適時給予協助就好。部屬感受到你對團隊的熱情和用心,他們也會更積極的行動,願意跟你攜手打拚。

3. 求教於其他主管

作為年輕主管,管理經驗不足很正常,你不會總是知道該如何做,因此,平時你就需要和幾位熟悉和信任的長官保持互動,當碰到疑問時,可以諮詢他們的意見與辦法。

4. 明白團隊的成功就是你的成功

公司領導人和個人創業者最大的不同在於,公司領導人的成功取決於團隊的成績,因此,身為主管,你要想的不是如何讓自己發光發熱,而是要思考如何讓你的團隊變得更優秀。當團隊表現亮眼,在別人眼中,你自然會被視為關鍵的角色。

5. 提供和接納真誠的反饋意見

在工作場合中,主管對於部屬表現的反饋意見相當重要,前奇異公司CEO威爾許曾說,「那些你默許的行為會成為慣習,如果你鼓勵員工要真誠,那你就會得到它。」你要清楚知道自己的處世原則及方針,並且讓部屬有意識地知道,雙方也可以真誠地互動,營造好的工作態度與習慣。

6. 適度授權

在合適的範圍裡,讓部屬可以自己做決策,不要每件事都抓在自己手上,這樣你和整個團隊都會很累。如果還不清楚可以放權到什麼程度,可以提供階段性的任務給部屬,看他達成的結果而定,如果他總是無法達到目標,就該考慮他的適用與否。

資料來源 / Forbes