Managertoday 經理人

不會太輕鬆、也不要太緊繃!2 個做法,找到你的工作好感覺

2019-11-22 10:06:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1496904999-87772@900.jpg
你是否有過類似的經驗:當你覺得工作枯燥乏味、一點挑戰性都沒有時,你做事可能會提不起勁,或很難專心;但當你被指派難以勝任的任務,承受了極大壓力,你的大腦又會被過量的壓力賀爾蒙淹沒,可能會累到崩潰、甚至情緒失控?

你是否有過類似的經驗:當你覺得工作枯燥乏味、一點挑戰性都沒有時,你做事可能會提不起勁,或很難專心;但當你被指派難以勝任的任務,承受了極大壓力,你的大腦又會被過量的壓力賀爾蒙(Stress Hormones)淹沒,可能會累到崩潰、甚至情緒失控?

這個現象可以用「金髮女孩效應」(Goldilocks Effect)來解釋,指的是事情的最佳狀態或解決方案,往往是介於兩個極端值間的中間地帶。 你可以畫出一個顛倒的U字形,最理想的狀態,不偏不倚地落在正中央的高峰點上,而非兩個極端。喬治梅森大學(George Mason University)心理學教授多德‧卡什丹(Todd Kashdan)解釋,這觀念也適用於職涯上,「對於工作同時保有適度的興奮和緊張感,正是工作能做得長久的最佳解法。

該怎麼做,才能達到「不會太輕鬆、也不會太緊繃」的理想工作狀態呢?你不妨嘗試以下這2個做法:

1.了解自己的情緒起伏,適度反應出來

假如你受了委屈、感到憤怒,過度壓抑隱忍或是大發雷霆,都沒辦法解決問題。重點是,你要能夠意識到自己的情緒起伏,了解是「誰」「什麼事」,促發了你的負面情緒,並試著排除讓自己感到不滿、不舒服的障礙。

舉例來說,主管將過於困難的任務交給你時,你可以明確表明自己能夠做到的程度,並試著站在主管的立場,說出你的擔憂,以及自己需要的協助。卡什丹指出,

「懂得積極面對自己的情緒狀態,並適度做出反應,是避免你累積過多負面情緒,造成日後心理不堪負荷的第一步。」

2.在高壓工作中,空出喘息時間

很多人都習慣把事情做完,再安排放假、休閒的事。然而,許多專業人士其實連休閒時間,也會排進工作時間表。 暢銷書作家史蒂芬‧金(Stephen King)就曾表示,他如果在早上寫了幾小時的書,下午可能就不會再回到他的書桌上繼續創作。

哈佛大學(Harvard University)心理學教授艾倫‧朗格(Ellen Langer)的研究也證實,

當工作的複雜性逐漸增加,工作者的壓力和倦怠也隨之提升時,過於認真、有完美主義傾向的人,如果無法適度留給自己能夠放鬆的時間,績效有可能比態度一般的工作者來得更差。

資料來源 / Psychology Today