Managertoday 經理人

思考職涯絕不是靠感覺、勇氣或衝勁就夠了!面對轉職機會,該優先思考的 2 件事

2019-10-20 06:28:32
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-11/img-1510296055-86707@900.jpg
出現一個全新領域、充滿挑戰性的工作機會,你會不會勇敢接受?對Facebook大中華區總裁梁幼莓而言,2010年接到的臉書工作機會,就是這樣的一個穩定發展和擁抱未知的抉擇。

出現一個全新領域、充滿挑戰性的工作機會,你會不會勇敢接受?對Facebook大中華區總裁梁幼莓而言,2010年接到的臉書工作機會,就是在穩定發展和擁抱未知之間的抉擇。

當時,她還在廣告相關產業,而Facebook才開放給大眾近四年,在大中華區還在草創期,沒有什麼知名度,接受這樣的工作機會,等於投身一條全然未知的路,是成、是敗,沒人說得準。

「我喜歡朝有挑戰性的方向走,」她說, 「一直做重複的事情,無法把自己往上推到另外一個層級。」 ,因此她點頭加入、成為Facebook大中華區的第一名員工。看似勇敢接受挑戰,但梁幼莓卻說,思考職涯絕不是靠感覺、勇氣或衝勁就夠了,面對任何機會和轉折,除了薪資之外,她還會思考2件事情:公司理念與能力成長的機會。

1. 確認自己是否受對方的公司文化、理念吸引

梁幼莓說,公司理念就是一間公司,最有辦法吸引求職者的特質。而想要一窺公司理念的最好時機,就是在面試過程當中,積極向面試官提問,從中感受自己對公司的理念、文化,能不能產生共鳴。

因此,他建議求職者在面試時,除了提問工作內容和待遇,不妨再多問幾個問題,更深入了解公司的理想和互動氛圍,像是「您最喜歡這間公司的哪些地方?」、「如果有機會在公司裡改變一件事情,會是什麼?」。她提醒,面試並不是單向交流,公司在找好人才的同時,求職者也要檢視這是不是自己想要的職場環境。

當初梁幼莓決定加入Facebook,動機之一就是因為佐克柏想做到的事「透過網路連結人際關係」真的在逐步落實,就連她分散在世界各地的親朋好友,也都靠著Facebook重新連結起來。她表示,認同一間公司的核心理念,對於未知的新機會,會更有挑戰的意願與勇氣,同時也是讓自己能在工作岡位上,持續堅持下去的動力。把握面試提問機會,才能在加入一間公司之前,確定自己認同它們的理念、文化。

2. 新工作要能運用自己的核心能力,並且進一步強化

公司理念、文化是來自外部的考量點,而求職者的技能可否於新的職涯中提升,則是從自身出發的重要考量。梁幼莓說,每個人都會有自己的核心能力,在衡量未來職涯時,她會從自身能力出發,思考下一份工作能否用到原有的核心能力,甚至進一步強化它。

梁幼莓舉例,一開始從事廣告業,擁有的核心能力便是行銷技巧。接著她選擇到開發廣告投放相關的科技公司任職,除了發揮既有的行銷長才,她也能學到新數位操作技術,增強核心技能。

不過,她觀察到很多工作者,會不知不覺中設限自己的能力,並害怕從舒適圈裡面跳出,難以取得職涯上更大的進步。最常見的是擔心自己了解的知識、能力,到下一份工作會毫無用處,但其實只要給自己足夠的彈性,不要事先排斥哪些領域、哪些工作,並積極思考自身能力和新領域的關聯點,創造出新的應用機會就好。

另外,她也提到,很多人誤會核心能力只能是「硬能力」(hard skill),也就是各項專業知識與技術,比如寫程式、數據分析等等。但在她的眼中,「軟能力」(soft skill)才是每個人更需要去追求進步的目標,像是溝通技巧、團隊合作意識,也包括持續學習的心態。

為什麼會更看重軟能力?「soft skill在各行各業都可以應用,」她解釋,硬能力其實在進入公司之後,再學習也不遲,然而軟能力反而是需要時間、經驗累積,才能學會什麼是有效的溝通方式,或是如何應對客戶的需求,這也是梁幼莓在招募人才時,特別注重的層面。

梁幼莓說,沒有一位工作者,有辦法達到最完美的狀態,應該要把掌握的能力、技巧想像成積木,持續找到可以進步的空間,並不斷地堆疊上去。