Managertoday 經理人

一天 24 小時訊息響不停?6 個徵兆告訴你「別傻了!該離職了」

2019-10-16 10:05:29
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-11/img-1511162642-62673@900.jpg
許多人可能得提出辭呈後,才有辦法跟同事真正交心、暢聊這份工作遇到的困境與傾瀉對公司種種怨懟。羅比 ‧ 阿貝德(Robbie Abed)在《Inc》網站上分享自身經驗,他在脫離不健全的職場後,遇見許多跟他有相同不滿的同儕,總結了以下 6 個徵兆,如果你有符合其中的幾項,或許你該考慮離職了。

許多人可能得提出辭呈後,才有辦法跟同事真正交心、暢聊這份工作遇到的困境,傾瀉對公司種種怨懟。

羅比 ‧ 阿貝德(Robbie Abed)在《Inc》網站上分享自身經驗,他在脫離不健全的職場後,遇見許多跟他有相同不滿的同儕,總結了以下 6 個徵兆,如果你有符合其中的幾項,或許你該考慮離職了。

1. 開會時,沒人敢講真話

你可能準備好兩頁的簡報,但才講到第一頁,就因為說了實話,報表數字不好看、點出產品問題,而被長官罵到臭頭,連第二頁都來不及呈現。同事間可能也習慣講長官想聽的話,甚至勸你做人不要太直白,這種以謊言粉飾太平的職場,不待也罷。

2. 未經核可的事,你無法做決定

職場上難免有許多決策必須經過上層核可,但有時 5 分鐘就能搞定的小事,卻得經過重重關卡,變成冗長的決策過程,不僅沒效率,久而久之你也會感到任何事都窒礙難行。

3. 下班或放假,你都在收信(甚至得回覆)

老闆開心在下班或放假時寄信,那是他家的事。但信中若希望員工回信,那就不應該了。如果真有重要急事,最好直接傳簡訊,不然就會逼走員工了。

4. 上班前,就收到老闆的打擾訊息

我們上班前都希望能享有一點早餐時光、喝杯咖啡提振精神,若連這點放鬆時間都被老闆訊息叨擾,生活未免太沒品質。

5. 因為工作,你失去嗜好、打亂作息

你是不是因為工作而漸漸放棄運動?或不再去你最愛的咖啡廳吃早餐?甚至變得沒時間閱讀、跟朋友聚餐?如果你的往日作息、嗜好被現職工作打亂了,你可能得好好想辦法調適,否則就該考慮離職。

6. 老闆不挺你,你也沒勇氣反擊

人人都希望有個支持你的老闆,未必要被老闆當作心腹,但也別處處受打壓。若你沒有勇氣反擊,那就好聚好散吧。

有時員工身處不良的工作環境,因個人因素忍耐繼續待下去,短則幾個月、長則數十年,你大可嘗試影響工作文化、改變主管與同儕,但這是一件浩大工程,若無法順利執行,不如考慮換份工作最實際。

資料來源 / Inc.