便利商店能多便利?日本全家說他們要做「洗衣店」生意


便利商店能多大程度地帶給人們生活上的便利?最近日本幾家零售企業的動向能回答這個問題。

日本全家有了一項新業務:投幣洗衣店。他們將在附近有較大停車場的門市新增投幣洗衣機與乾燥劑,預計到 2020 年 3 月,日本全國 500 家全家將提供 24 小時無人洗衣店服務,門市改建費用約為 100 億日元(約新台幣 27 億元)。

日本全家為什麼要發展「投幣洗衣店」的生意?

隨著日本雙薪家庭的增加,越來越多的日本家庭選擇把一次性大量洗衣服、曬衣服的任務交給洗衣店(不少洗衣店還可以洗棉被),投幣洗衣店成為了日本時下十分熱門的生意。

截止 2015 年年底,日本國內約有 1.8 萬家投幣洗衣店,這數量已經匹敵日本第二大連鎖便利商店全家的門市數量。投幣洗衣店利潤率約為 15-20%,日經新聞曾報導投資一家投幣洗衣店差不多 5-7 年就能收回成本。

除了洗衣店生意本身投資報酬率高之外,全家還有別的考量。一般而言, 17 公斤容量洗衣機洗衣的脫水時間為半小時,衣服烘乾同樣需要約半小時。全家自然希望通過增設洗衣店,來進一步增加消費者到店頻率,如果這 1 小時能待在店裡消費,那是再好不過了。

日本 7-11、LAWSON 連「養老、防災」生意也搶!

除了增加洗衣店業務,便利商店便利的邊界已經延伸至養老、防災等多個領域。

日前日本零售連鎖業 LAWSON 宣布,他們將與提供看護及養老院服務的企業 tsukui 展開合作,在日本全國 30 家門市引入養老諮詢服務。門市除了將增加銷售看護食品與老人護理用品之外,還會有專人提供養老、健康等諮詢解答服務。

日本永旺集團 AEON 也在 11 月 23 日宣佈,將在千葉市開設一家為老年人提供服務的綜合超市 AEON STYLE。 由於這家超市附近 60-70 歲老年居民較多,所以店內所售商品只有一個宗旨:方便老人,比如平底鍋只賣分量輕的,食品也盡量賣有機、低鹽等更健康的食品。

此外,這家超市還提供 500 日元(約新台幣 134 元)半小時上門服務,替行動不便的老人收拾家裡、處理大型垃圾。 早在今年 4 月,7-ELEVEN 就宣佈在部分「老年人住戶比例較高」的地區門市提供下水道堵塞、處理遺失鑰匙、搬運大型垃圾、更換燈泡等服務。

而在 7 月,包括 7-ELEVEN、全家、LAWSON、AEON、itoyokado 在內的 7 家日本大型便利商店與超市,被日本政府列為「指定公共機關」。也就是說,當遇到地震、颱風等自然災害時,這些零售店將配合政府提供緊急救災服務(如:分發救災物資、提供救災訊息等)。

當我們以為日本便利商店已經「萬能」時,零售商依舊能迎合社會變化推出新服務。你家附近的便利商店,總可以變得更便利些。

(本文出自好奇心日報

延伸閱讀 /

  1. 日本便利店市場趨於飽和,開迷你便利店成了新機會
  2. 不搶供應商生意、不拚利潤!全家推「自有品牌」在想什麼?
From:: 54.160.245.121

好奇心日報

你的頭條新聞可以不只是些無聊事,讓好奇驅動你的世界。所有新聞的報導和解讀均由專業作者原創撰寫,鎖定全球範圍影響你日常的公司變化、新聞事件和產品資訊。

延伸閱讀