郭台銘:20 年後,富士康生產線作業員將被取代!他們該去哪?


鴻海集團總裁郭台銘今年也出席了中國烏鎮峰會並受到央視訪問,暢談智慧製造及物聯網,並表示 20 年後生產線上的作業員將會被取代

郭台銘在去年烏鎮峰會就已提及這方面的發展,受到央視財經訪問時表示,富士康近年來透過許多購併,走向硬軟結合。公司擁有 120 多萬員工,足以產生相當龐大的數據,但以前從未有效利用,然而現在富士康透過深耕數據,開始反應在良率的成長,還能成為研發新產品的基礎。網路技術對實體經濟的發展也是非常重要,尤其是近年來日趨關鍵。

主持人提問,富士康希望能夠追上國際先進水平,那麼差距到底何在?郭台銘表示,就硬體來講,各種半導體設備及航太運輸等精密製造技術,仍然與歐美日有所差距,不過的確也正在縮小當中。不過在網路技術方面,中國可望超越日本,到 2025 年,中國國內的網路基礎建設及相關技術已可達到先進水準。

實體經濟仍是重點

而在公司方面,郭台銘強調,富士康有 20 幾萬名工程師,目前最重要的就是再提升他們的能力,完善智慧製造的核心能力,10 年後估計就能達到世界先進水準。主持人詢問,有傳聞去年郭董參加阿里巴巴大會時,曾聽聞馬雲提出的五新而感到驚慌,這是何故?

郭台銘表示,當時在網路運用方面,富士康是落後的,所以馬雲提到新製造的時候,他就不斷在反省這個問題,所以現在內部正培養數位經濟的企業文化,假如製程能夠上雲端,製造工藝能再更上一層樓。郭台銘強調,他認為實體經濟才是主軸。

主持人還指出,今年《麻省理工科技評論》中把富士康列為全球最聰明企業第 33 名,理由是用了大量機器人替代員工,郭董怎麼看待此事。郭台銘回應,這是因為他的員工變聰明了,因為機器人去做了許多繁重冗雜的動作,所以員工才能去做更聰明的事。事實上,富士康並沒有因為引進機器人而裁員,而是促使他們去學習更先進的技術。

郭台銘表示,雖然未來除生產線工人外,還有建築工人、銀行會計與出納等職位,都將在 20 年後消失。不過,他也強調,消不消失不重要,重要的是能否適應環境的改變。他還表示,現在中國經濟發展不是要求快,而是要求穩。實體經濟正面臨著很大的變革,需要時間學習,經濟放慢其實未必是壞現象,反而是打好基礎的機會。

(本文出自科技新報

延伸閱讀 /

  1. 強化 8 種能力,工作才不會被搶走!AI 時代下你要有的競爭力
  2. 給領導者的科技建言:AI、機器人,絕對不是用來取代你的員工的!
From:: 54.160.245.121

科技新報 Technews

合作轉載

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

延伸閱讀