Managertoday 經理人

上班前兩小時別看 Email!養成 5 個習慣,工作大小事秒速 KO

2019-10-23 07:34:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-12/img-1512974000-19835@900.jpg
即使你的工作計畫已經排得滿滿滿,每天還是可能突然迸出許多小事,把你拉離正軌,使你分心,不只一般職員,大老闆會遇到的雜事還更多。為此,Metal Mafia總裁Vanessa Merit Nornberg在INC網站上分享了自己應對這種狀況的五個小方法,希望有助大家處理工作時更事半功倍。

即使你的工作計畫已經排得滿滿滿,每天還是可能突然迸出許多小事,把你拉離正軌,使你分心,不只一般職員,大老闆會遇到的雜事還更多。為此,Metal Mafia 總裁 Vanessa Merit Nornberg 在《Inc.》網站上分享了自己應對這種狀況的 5 個小方法,有助大家工作時事半功倍。

1. 在通勤的路上計畫當天的工作藍圖

利用好這個瑣碎時間,確定自己一天所須完成的項目以及每件事的處理順序,這樣一來,當你一坐在辦公桌前,立馬就能開工。

這步驟就好比你每天都要啜飲幾口的咖啡一樣,養成習慣,有助清醒,讓工作更有效率。

2. 工作前兩小時不看 Email

既然在進辦公室前已經整理好工作思緒,這個最佳的工作時間和狀態最好保持住至少兩小時,不要一開始就被其他事給纏住。

這段時間是一天最精華的時段,尤其如果你又是習慣早點到公司的人,這時一切靜謐,很少人或事會來打擾。縱使信箱可能堆了很多信件,但等一會兒再處理並不礙事,至少別讓它們馬上壞了你一天的計畫。

3. 將例行作業固定在每周的同一時刻完成

每項工作最耗時的三個部分就是思考有哪些目標、該如何完成以及開始運作。

如果有些工作是常常要做的,就把這些時間固定下來,這樣一來,每次一旦到了那個時刻,就能反射性的直接進入狀態。譬如,Vanessa 的計劃表就是,周一查看財務、周二創新思考、周三監測工作指標、周四考察人資、周五考量新的銷售計畫。

4. 每周抽出一小時(最好在周三)檢視工作計劃

這是確保自己還走在正軌上,沒有偏離計畫。即使你可能前三點都做到了,有時還是有些事情被你忽略,剛好利用這個時間確認自己的工作是否都正在進行或有還沒執行的。

5. 周五下班前寫 5 件你當周已完成的事

當一周的工作即將結束,花個 15 分鐘記錄自己當周已完成的 5 件重要工作,這不僅能助你愉快地度過周末,也會讓你對工作更有信心,這樣下周回到辦公室時心裡也更踏實,也能讓自己更掌握當前工作的方向。

做到以上這 5 點,會讓你工作更專注,把一切打亂工作計畫的事減到最少。

資料來源 / Inc.