Managertoday 經理人

為什麼「訊息回收」限定 24 小時?揭密!LINE 不告訴你的事

2019-12-11 16:15:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-12/img-1513243933-16520@900.jpg
LINE 13 日上線的「訊息回收」新功能一推出就引起市場廣大迴響,也引起用戶好奇:為什麼要限時 24 小時?

LINE 13 日上線的「訊息回收」新功能一推出就引起市場廣大迴響,也引起用戶好奇:為什麼要限時 24 小時?

LINE 台灣團隊服務企劃負責人林慶達表示,在新功能推出前,內部經常會進行量化、質化研究,如焦點團體訪談或街訪,而這次對於訊息回收時限的設計,內部也針對台灣、日本、泰國和印尼各種可能發生情境有過一番討論。

不限時沒意義,但時間太短可能會來不及挽救

一方面,他們推出這個功能主要是因應使用者需求,要解決當下訊息傳送錯誤的狀況,所以不希望是完全沒有時間限制的,他說:「過很久再回收沒太大意義。」

LINE台灣團隊服務企劃負責人林慶達表示在訊息回收功能推出前,內部針對多種可能情境做過評估。
何佩珊/攝影

而在評估其他情境後,他們認為雖然多數情況下,用戶可能都是在傳出訊息的當下就會發現「錯頻」,理應只需要提供 5 分鐘、10 分鐘或一小時的「反悔期」就夠用。但他們也考量,如果用戶是晚上喝醉,不小心傳了抱怨工作、抱怨主管之類比較敏感的訊息給主管呢?特別在日本和台灣接近年底都會有尾牙和旺年會這樣的活動,發生這種情形的比例也可能會比較高。

「要給用戶隔天早上還有挽回的機會。」林慶達表示,因此最終以 24 小時定案。

訊息是雙向,還是應該讓被回收者知道有事情發生過

此外,他們也發現用戶針對這個新功能討論較多的另一個話題是,訊息在回收之後,會留下回收「痕跡」這件事。

林慶達表示,內部的考量是,收回訊息功能雖然是設計給發訊息的人使用,但 LINE 畢竟是一個有收、送雙方的訊息平台,所以還是應該讓訊息被回收者知道「有事情發生過」,才不會覺得訊息怎麼忽然不見了,要給使用者「安心感」。

(本文出自數位時代