Managertoday 經理人

Fortune「未來 50 強企業」出爐!財會軟體公司 intuit 不衰的祕訣

2019-12-15 07:35:33
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-12/img-1513318925-55195@900.jpg
Intuit 2017 財年營收達 52 億美元,自 2012 年以來漲幅達 36%,利潤也不斷創下新高。該公司在競爭激烈的環境下,維持業績不墜、仍能保有「未來性」的祕訣有以下兩點

在《Fortune》雜誌近期公布的「未來 50 強企業」(Future 50)榜單中,名列第 8 的財捷(Intuit),在前 10 強中有著最悠久的歷史,在 Salesforce、特斯拉(Tesla)、Facebook、Netflix 等年輕企業的環伺之下,顯得特別與眾不同。

Intuit 這家以會計軟體「QuickBooks」聞名的公司,成立至今 34 年。面對快速更迭的專業軟體市場,與它約同時期成立的記帳軟體,如 Flexidraw、VisiCalc 早已不復存在。

Intuit 2017 財年營收達 52 億美元,自 2012 年以來漲幅達 36%,利潤也不斷創下新高。該公司在競爭激烈的環境下,維持業績不墜、仍能保有「未來性」的祕訣有以下兩點:

祕訣 1:追根究柢、靈活應變

財捷的共同創辦人史卡特 ‧ 庫克(Scott Cook)早期做顧客調查時發現,他們的產品 Quicken 明明是「個人財務軟體」,不是設計給商業應用的,卻有半數客戶表示,他們是在公司使用這套軟體。

起初,庫克以為客戶是為了維持工作與個人理財的帳戶平衡,才在公司使用軟體,但是隨著每次調查都得出類似現象,和公司預設的客戶使用習慣不同,便又進一步研究,才知道使用者都是小型企業主。

這群人不太懂專業記帳,甚至連財會的「複式記帳」(double-entry bookkeeping)等名詞或做法也不清楚,所以寧可使用比較簡單的記帳軟體。發掘出顧客的「痛點」之後,他們就開發出 QuickBooks,專供中小企業主使用。

祕訣 2:決策迅速、資訊透明

財捷內部有一條「落日守則」:意思是在太陽下山之前,必須解決問題。而「如果你不能在 24 小時內解決這個問題,就必須在另一個 24 小之內,呈報給更高一階的主管,得到最後決定。」

要落實這個原則的前提是,人們必須願意承認錯誤,因為當發現問題、想要改變決策,多半是前一件事情做得不夠好,才要推翻現在的做法。

為了營造坦白從寬,避免員工犯了錯卻隱匿不報,財捷不論是執行長或高階主管,都有公開向組織承認錯誤的例子。以 2015 年報帳軟體 TurboTax 提高售價,引起客戶反彈為例,負責該項目的主管即主動承擔錯誤,坦言漲價是他的主意,事件平息後,該名主管依然受到重用。

資料來源 / Fortune