Managertoday 經理人

6 種常見工作者,你是哪一種?用職涯六宮格重寫你的未來!

2019-12-12 02:01:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1515404090-34917@900.jpg
我們常聽見做事要跳脫框架思考,但管理顧問理查‧科(Richard Koch)提醒,在職場上,認知自己的喜好,開心地工作,才真正對職涯有助益。

我們常聽見做事要跳脫框架思考,但管理顧問理查 ‧ 科(Richard Koch)提醒,在職場上,認知自己的喜好,開心地工作,才真正對職涯有助益。

首先,你得先問兩個問題,弄清你的志向:

1. 你是否追求極成功的職涯?
很多人可能會點頭,但多數人並未付出更多努力去爭取,倒不如坦承自己沒那麼大的野心,這並不可恥。

2. 你想在什麼環境工作?
為某間公司服務?當獨資企業的自僱工作者?創業僱別人?

接著,嘗試在以下這個六宮格內,釐清自己的屬性,選擇最適合自己的職涯:(橫軸:受雇者、自雇者、創業者;縱軸:對成就的需求)

格 1:嚮往「大企業」的組織型工作者

這類人通常極具野心,偏好進入有系統、供給完善的組織。但大公司獲利開始被小企業瓜分,正逐漸減少徵才機會,供給降低,也代表著市場對這類企業需求遞減。不過,大公司體質仍較健全,且容易在裡面找到與你志同道合的同事。

格 2:滿足現狀,小公司就夠了的工作者

若你沒有強烈拼搏事業的決心,喜歡和現在身邊同事一起上班,即便是一份普通工作或自願性質任務,你都能甘之如飴。

格 3:動力十足、不怕辛苦的獨行俠

當你擁有某項專業時,會很希望獲得相同領域其他人的認同,且你喜歡獨立作業,不受制於任何公司。這類人重視自由的工作時間、工作內容須令你感興趣,但仍保有可團隊合作的能力。

被綁在公司會消磨獨行俠的心力,同樣地,獨行俠也不適合雇用別人,雖擴張工作規模可能賺更多錢,但衍生出的用人問題會令你頭疼,顧好自己就好。

格 4:先出門走走的樂活迷

雖野心不大,但樂活迷同樣重視自主權,喜歡彈性的工作時間與內容,希望工作能配合他們的生活風格,賺大錢並非其首要目標

格 5:像 CEO 般的白手起家款

如果你討厭受僱於人,且不願自僱當個獨行俠,又有意改變世界,那你屬於白手起家款的創業家,野心跟擴張規模成正比,且公司型態常獨樹一格,更喜歡身邊圍繞著與你才智相當的員工。蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)與臉書創辦人薩克柏(Mark Zuckerberg)都屬這類人。

格 6:有同理心的看重過程派

這類人重視工作的過程,享受規劃事務、啟發別人的成就感,通常做事果決有自信,但比起野心勃勃的人,多了份關懷他人的同理心。 老師、社工等都是典型的例子,比起輝煌的結果,旅途中的風景更美。

資料來源 / Entrepreneur