Managertoday 經理人

【2017MVP】第一個打進四大超商的電子錢包!玉山金控如何為客戶省麻煩,創下獲利新高?

2019-10-18 00:14:25
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-12/img-1513658177-64297@900.png
幾年前,不管到餐廳或是百貨公司,信用卡和現金是最普遍的付款方式。今天,連皮夾都不用帶,只需要手機就能完成交易,行動支付相關的金融科技(Fintech)也成為兵家必爭之地。

(本文出自《經理人月刊》2017 年 12 月號:給創造未來的經理人

幾年前,不管到餐廳或是百貨公司,信用卡和現金是最普遍的付款方式。今天,連皮夾都不用帶,只需要手機就能完成交易,行動支付相關的金融科技(Fintech)也成為兵家必爭之地。

這兩年,玉山金控在行動支付上的發展更讓消費者有感。例如,在 Apple Pay 進入台灣前,就開發電子錢包「玉山 Wallet」,將信用卡放進手機 App 裡,在量販店、美食街就能透過感應手機、掃條碼完成付款。

在數位金融的助攻下,玉山信用卡 2016 年累計簽帳金額超過 3000 億元,金控全年稅後獲利突破 131 億元,創下歷史新高。

玉山金控總經理黃男州認為,要成為金融科技領域的領航者,需要「願景」「技術」「執行力」的鐵三角元素。要盡其所能去想像科技能夠應用的場景,還需要足夠的技術能力和執行力。領先同業,玉山掃碼支付的電子錢包,成為第一個挺進四大超商的銀行,便是最具代表性的例子。

從超商代收、代賣服務,觀察到信用卡跨足的機會

黃男州說,「領先的關鍵在於為消費者、廠商省麻煩。」

近年行動支付興起,除了政府喊出 2025 年我國行動支付普及率到達 90% 的目標外,超商也漸漸感到作業上的需求,以往由於客單價低,消費者大多使用現金、悠遊卡結帳,信用卡的需求低。

不過,隨著便利商店增加代收、代賣業務後,情況有了轉變。舉例來說,顧客買高鐵、演唱會票券,金額動輒成千上元,常常需要到門市內的 ATM 提款才能付錢,造成不便;加上業者發現,消費者使用電子支付時,較現金的交易量提升 30~50%,因而紛紛思考引進信用卡的機制。

不過,要使用信用卡結帳,後端需要布置刷卡機、通過政府核准等基礎建設及申請程序,曠日費時。此時,黃男州便觀察到信用卡結合掃碼支付的機會。因為早在超商還沒收信用卡前,玉山就推出用掃描 QR code 即能完成付款的服務,是 2015 年因應陸客來台後,推出的免兌換台幣,使用支付寶掃碼交易的支付方式。也就是說,只要運用同一套機制,超商就能收陸客、國內消費者的錢,給了門市很大方便。

這種「幫別人省麻煩」的態度,也讓玉山在第三方支付業者進入便利商店的過程中扮演重要角色。由於每家第三方支付的資訊規格都不同,要讓超商點頭,必須投資大量金錢和時間開發各自的資訊系統,對雙方都是一場賭注。

處理後端資訊流與金流,對接超商與第三方支付

黃男州腦筋一動,已和超商合作的玉山可以把自己當成一個平台,幫助第三方支付廠商處理交易後端的資訊流、金流等複雜程序,接上超商、第三方支付與銀行端。目前市場上主要的第三方支付,如歐付寶、街口、橘子支付都是玉山的合作對象。

另外,現在商店中流通的主要支付方式,有現金、信用卡、悠遊卡、第三方支付等等。對商家來說,每一種支付的規格都不一樣,必須有各自的設備。因此,常看到店家的櫃檯上有 3、4 種刷卡、掃碼機器,不僅麻煩又占空間。而黃男州看到這個問題後,在同業中是最早提出和廠商一起合作,將所有刷卡機、掃碼槍合成一台,目前在部分的連鎖咖啡品牌路易莎門市已有布點使用。

今年,黃男州更成立「Innovation Lab」,以大數據、區塊鏈、生物辨識、人工智慧、電子支付等五大領域為重點,研發數位金融相關應用,既能掌握技術,也降低和外部單位來回討論的成本。

縝密的觀察與想像力、持續精進的技術能力,加上幫別人省麻煩的執行力,讓玉山在競爭激烈的金融科技場域中搶得先機。

2017 年百大 MVP 經理人:玉山金控總經理黃男州

經理人舉辦「台灣年度MVP經理人」遴選,一次選出100位績效卓越的專業經理人及工作者,為他們的優異表現致上敬意。